A utilização dos fatores de crescimento e biomateriais na regeneração dos tecidos moles: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo da Costa Seabra
Walisson Arthuso Vasconcelos
Resumo
Os implantes dentários são uma modalidade exclusiva de tratamento para a reposição da dentição perdida. A inclusão de um biomaterial ou fator de crescimento nos tecidos moles pode promover o suporte para regeneração do tecido no local de inserção. Essa revisão de literatura teve como objetivo descrever a importância dos fatores de crescimento e biomateriais que atuam na regeneração dos tecidos moles. Foi realizada uma revisão bibliográfica no pubmed, utilizando as palavras chaves mucograft, alloderm, growth factors, soft tissue, dental implant, prf, emdogain, prp. Os fatores de crescimento são proteínas ou polipeptídios que regulam e mediam as reações biológicas naturais, atuando nos eventos de reparo tecidual através da proliferação celular, quimiotaxia, diferenciação e síntese de matriz extra-celular. Alguns fatores, como os obtidos através de concentrados plaquetários (plasma rico em fibrina e plasma rico em plaquetas), estão sendo bastante utilizados. Os biomateriais estão sendo cada vez mais estudados para substituição dos enxertos autógenos, dentre eles a matriz de colágeno suíno (MCS)(mucograft), matriz dérmica acelular (MDA)(Alloderm), matriz derivada de esmalte (MDE)(emdogain) que serão citados nessa revisão de literatura. Após a análise dos estudos conclui-se que o PRP associado ao enxerto de tecido conjuntivo não trouxe benefícios; o PRF não é efetivo para a substituição de tecido mole, necessitando de mais estudos, mas é efetivo para melhorar a cicatrização de ferida cirúrgica; a MCS e MDA parecem ser bons substitutos para o ETC, porém são necessários mais estudos a longo prazo; a associação de MDE ao retalho deslocado coronalmente melhora os resultados clínicos na cobertura de recessão gengival.
Abstract
Dental implants are an exclusive treatment modality for the replacement of the lost dentition. This literature review aimed to describe the importance of growth factors and biomaterials that act on soft tissue regeneration. A literature review was performed at pubmed using the key words mucograft, alloderm, growth factors, soft tissue, dental implant, prf, emdogain, prp.The growth factors are proteins or polypeptides that regulate and mediate natural biological reactions, acting in tissue repair events through cell proliferation, chemotaxis, differentiation and extra-cellular matrix synthesis, some factors such as those obtained through platelet concentrates (plasma rich in fibrin and platelet rich plasma) are being widely used. Os biomateriais estão sendo cada vez mais estudados para substituição dos enxertos autógenos, dentre eles a matriz de colágeno suíno (MCS)(mucograft), matriz dérmica acelular (MDA)(Alloderm), matriz derivada de esmalte (MDE)(emdogain) que serão citadas nessa revisão de literatura. Biomaterials are increasingly being studied for the replacement of autogenous grafts, among them the swine collagen matrix (MCS) (mucograft), acellular dermal matrix (MDA) (Alloderm), enamel derived matrix (EMD) cited in this literature review. After the analysis of the studies it is concluded that PRP associated with connective tissue graft did not bring benefits; PRF is not effective for soft tissue replacement, requiring further studies, but is effective in improving wound healing; the MCS and MDA seem to be good substitutes for the ETC, but more studies are needed in the long term; the association of EDM to the coronally shifted flap improves clinical outcomes in gingival recession coverage.
Assunto
Peptídeos e proteínas de sinalização intracelular, Implantes dentários, Proteínas priônicas
Palavras-chave
mucograft, alloderm, implante dentário, tecido mole, prf, fatores de crescimento, emdogain, prp
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por