Aplicando a dimensão da especialização – TCL – ao discurso de agricultores com diferentes origens de formação do conhecimento especializado durante uma prática agroecológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Applying the dimension of specialization - LCT - to the discourse of farmers with different origins of specialized knowledge formation during an agroecological practice
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Ferreira dos Santos
Danusa Munford
Resumo
Neste estudo realizamos aplicação da ferramenta metodológica da Teoria dos Códigos de Legitimação (TCL), dimensão da especialização, aos discursos de agricultores com diferentes origens de formação envolvidos em uma capacitação de técnicas agroflorestais, uma das principais práticas da agroecologia. Foram entrevistados um agricultor familiar (participante da capacitação), um engenheiro agrônomo (técnico da capacitação) e uma agrofloresteira (técnica da capacitação). Cada entrevista foi analisada a partir de três ferramentas desta dimensão: a especialização – revelando os códigos da especialização, as relações epistêmicas – revelando os insights de conhecimento e as relações sociais – revelando os olhares dos conhecedores. Estabelecemos uma metodologia de análise considerando os conceitos da TCL. A análise possibilitou compreender como cada um dos atores envolvidos no estudo legitima seu conhecimento e como cada um se legitima como conhecedor dentro do campo. Este estudo contribui para a área da agroecologia por abordar a aprendizagem agroecológica com agricultores familiares buscando discutir esta temática ainda não discutida no campo.
Abstract
In this study, we applied the methodological tool of the Legitimation Code Theory (LCT), dimension of specialization, to the discourses of farmers with different educational backgrounds involved in agroforestry technique training, one of the main practices of agroecology. A family farmer (training participant), an agronomist (training technician) and an agroforestry (training technician) were interviewed. Each interview was analyzed using three tools of this dimension: specialization – revealing the codes of specialization, epistemic relations – revealing knowledge insights and social relations – revealing the knowers’ gazes. We established an analysis methodology considering the concepts of LCT. The analysis made it possible to understand how each one of the actors involved in the study legitimizes his/her knowledge and how each one legitimizes himself/herself as a knower within the field. This study contributes to the field of agroecology by approaching agroecological learning with family farmers, seeking to discuss this topic not yet discussed in the field.
Assunto
Educação, Agroecologia, Trabalhadores rurais, Agroindústria - Aspectos sociais
Palavras-chave
Teoria dos Códigos de Legitimação, Especialização, Agricultores, Agrofloresta, Agroecologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto