Adesão ao tratamento de hipertensão: proposta de intervenção no Município Rio do Prado-MG
| dc.creator | Janaina Pereira Lopes Lima | |
| dc.date.issued | 2013-12-07 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases appear first among causes of death in Brazil, representing nearly a third of all deaths and 65% of all deaths in the age group 30-69 years old. Most cardiovascular disease results from an inappropriate life style and risk factors that can be modified, like a hypertension. The control of risk factors is essential to the reduction of fatal and non-fatal complications of cardiovascular disease. The objective of this work is to systematize care to patients with hypertension aimed at improving adherence to treatment of hypertension in the ESF Dr. Jorge Juarez Ramires, in Rio do Prado (MG). For the construction of the proposed intervention performed a literature review on the topic together with the computerized databases of the Virtual Health Library (VHL) and the diagnosis of the institution, to know the factors that hinder adherence to hypertension treatment. Based on the information acquired was prepared the design of intervention in order to systematize the service with hypertensive actions to promote and prevent health risks to patients. We believe that the implementation of this proposed intervention can reduce the drop to the treatment of hypertensive patients FHS Dr. Jorge Juarez Ramires, minimizing its impact on cardiovascular disease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Adesão à medicação | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.title | Adesão ao tratamento de hipertensão: proposta de intervenção no Município Rio do Prado-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sabrina Martins Barroso | |
| local.description.resumo | As doenças cardiovasculares aparecem em primeiro lugar entre as causas de morte no Brasil, representando quase um terço dos óbitos e 65% do total de mortes na faixa etária de 30 a 69 anos de idade. A maior parte das doenças cardiovasculares resulta de um estilo de vida inapropriado e de fatores de risco que podem ser modificados, como a hipertensão arterial. O controle dos fatores de risco é imprescindível para a redução das complicações fatais e não fatais das doenças cardiovasculares. O objetivo do presente trabalho é realizar um projeto de intervenção visando à melhoria da adesão ao tratamento de hipertensão arterial na ESF Dr. Jorge Juarez Ramires no município de Rio do Prado (MG). Para a construção da proposta de intervenção realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o tema junto às bases de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o diagnóstico da instituição, para conhecer os fatores que dificultam a adesão ao tratamento da hipertensão arterial. Com base nas informações adquiridas foi elaborado o projeto de intervenção, visando sistematizar o atendimento ao hipertenso com ações voltadas para promoção e prevenir os agravos à saúde dos pacientes. Acreditamos que a implementação dessa proposta de intervenção poderá diminuir a evasão ao tratamento dos pacientes hipertensos da ESF Dr. Jorge Juarez Ramires, minimizando seu impacto nas doenças cardiovasculares. | |
| local.publisher.initials | UFMG |