A Cidade das letras no espaço biográfico de Cyro dos Anjos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Alexandre do Carmo Said
Julio Cesar Castanon Guimaraes
Julio Cesar Castanon Guimaraes
Resumo
A imagem de um escritor é uma construção que se rastreia a partir de abordagens transversais entre sua obra e seu espaço biográfico. Assim, em uma perspectiva pós-estruturalista, pautada no debate incitado por Leonor Arfuch sobre as possíveis leituras em relação aos gêneros textuais biográficos, diversas relações e interpretações capazes de impulsionar novos sentidos ao texto literário são possíveis e permitem um olhar multidisciplinar sobre este. No caso deste trabalho, essas investigações partem da figura do autor, motivo de diversos debates e controvérsias na história da Teoria da Literatura. Em vista disso, esta dissertação tem como objetivo propor um estudo sobre a construção da figura do autor Cyro dos Anjos, que se estende à do intelectual, e, a partir desse alargamento de sentido, observar aspectos que caracterizam e permitem a observação dos fatos relativos à classe letrada de uma época e lugar aqui tratada como cidade das letras, conceito desenvolvido por Ángel Rama , notando a atuação do referido escritor nesse quadro.
Abstract
A writers image is an imaginary construction to be tracked through crosscutting approaches between his/her works and biographical space. Therefore, from a post-structuralistic perspective, directed by the debate aroused by Leonor Arfuch on the possible readings of biographical textual genres, several relations and interpretations that are likely to urge new meanings to a literary text are shown to be possible and allow a multidisciplinary look towards it. As for this essay, such investigations start from the authors figure, which has always been the hub of several debates and controversies throughout literary theorys history. On that account, the present essay intends to propose a study of the construction of writer Cyro dos Anjos image, which extends to that of an intellectual, and through that enlargement of meaning, come to analyze some aspects that characterize and allow the observation of facts related to the literary ambience of a certain time and place here regarded as the city of letters, a concept developed by Ángel Rama , paying close attention to writer Cyro dos Anjos performance in this panorama.
Assunto
Escritores Correspondências, Anjos, Cyro dos 1906-1994 Crítica e interpretação, Biografia (como forma literária), Rama, Angel , 1926 Cidade das letras Crítica e interpretação, Escritores Arquivos, Espaço e tempo na literatura
Palavras-chave
imagens do escritor, cidade das letras, crítica biográfica, Cyro dos Anjos, correspondência de escritores, arquivo, espaço biográfico