Efeitos da depleção da micróglia na sensibilização comportamental e na preferência condicionada ao lugar induzidas por cocaína
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Laila da Silva de Miranda
Aline Silva de Miranda
Resumo
INTRODUÇÃO: O uso de drogas recreativas pode modificar a função cerebral induzindo alterações no sistema de recompensa, principalmente devido à liberação de dopamina na via mesocorticolímbica. Apesar disso, a etiopatogenia da adicção é um processo muito mais complexo. Diferentes dados sugerem que as células gliais podem participar do processo de dependência de drogas, uma vez que respondem a alterações neuroquímicas induzidas pela administração dessas substâncias. Entretanto, o papel da micróglia nesse processo patológico ainda é pouco conhecido. OBJETIVO: Testar hipótese de que a micróglia participa das alterações comportamentais induzidas por cocaína nos testes de sensibilização comportamental e preferência condicionada ao lugar. MÉTODOS: Camundongos da linhagem swiss com idade entre 8 e 9 semanas foram tratados com o depletor de micróglia PLX3397 (40 mg/kg p.o.) e submetidos aos testes de sensibilização comportamental ou preferência condicionada ao lugar induzidos por cocaína (15 mg/kg, i.p.). O tratamento com o PLX3397 teve a duração de 7 ou 9 dias nos testes de sensibilização comportamental e preferência condicionada, respectivamente. Após os testes comportamentais, os animais foram eutanasiados e tiveram seus encéfalos retirados para análise do número e da morfologia de células Iba-1+ no núcleo accumbens e hipocampo, e dosagem dos fatores neurotróficos BDNF, NGF e GDNF, no córtex préfrontal (PFC), hipocampo e estriado. RESULTADOS: O tratamento com o PLX3397 atenuou a sensibilização comportamental, mas não a preferência condicionada ao lugar induzidos por cocaína. Em ambos os grupos tratados com cocaína ou veículo, o PLX3397 reduziu o número de células Iba-1+ no núcleo accumbens core (NAcc), núcleo accumbens shell (NAcSh), e região CA1 do hipocampo. A droga também aumentou do índice de ativação das células Iba-1+ no NAcc e NAcSh nos grupos tratados com cocaína e veículo. O PLX3397 reduziu a diminuição dos níveis de BDNF no PFC induzidos pela cocaína, mas não a de NGF no estriado. Além disso, os animais tratados com cocaína em associação ao PLX3397 apresentaram uma diminuição dos níveis de NGF no hipocampo. Por fim, a cocaína, o PLX3397 e a associação de ambos foram capazes de diminuir os níveis de GDNF no PFC. CONCLUSÃO: De acordo com os resultados encontrados no presente estudo, podemos sugerir que a micróglia participa das alterações patológicas que ocorrem na neurobiologia da adicção. A demonstração da participação dessas células em transtornos por uso de substâncias pode abrir um novo campo para o desenvolvimento de novos tratamentos farmacológicos.
Abstract
INTRODUCTION: The use of recreational drugs can modify brain function by inducing changes in the reward system, mainly due to release of dopamine in the mesocorticolimbic pathway. Despite this, the etiopathogenesis of addiction is a much more complex process. Different data suggest that glial cells may participate in the drug addiction process, since they respond to neurochemical changes induced by the administration of these substances. OBJECTIVE: To test the hypothesis that microglia is related in behavioral changes induced by cocaine in behavioral sensitization and conditioned place preference tests. METHODS: Swiss mice aged 8-9 weeks were treated with the microglial depletor PLX3397 (40 mg/kg, p.o.) and submitted to behavioral sensitization or conditioned place preference induced by cocaine (15 mg/kg, i.p.). The treatment with PLX3397 lasted 7 or 9 days in the behavioral sensitization and conditioned place preference tests, respectively. Thereafter, the animals were euthanized and had their brain removed for analysis of number and morphology of Iba-1+ cells, and quantification of neurotrophic factors BDNF, NGF and GDNF on prefrontal cortex (PFC), hippocampus and striatum. RESULTS: Treatment with PLX3397 attenuated behavioral sensitization, but had no effect in the conditioned place preference induced by cocaine. In both cocaine or vehicle treated groups, PLX3397 reduced the number of Iba-1+ cells in nucleus accumbens core (NAcc), nucleus accumbens shell (NAcSh), and CA1 region of hippocampus. The drug also increased the rate of activation of Iba-1+ cells in NAcc and NAcSh in cocaine and vehicle groups. PLX3397 reversed the decrease in BDNF levels in PFC induced by cocaine, but not the NGF levels in striatum. In addition, animals treated with cocaine in combination with PLX3397 revealed a decrease in NGF levels in the hippocampus. Finally, cocaine, PLX3397, and the association of both drugs were able to decrease GDNF levels in the PFC. CONCLUSION: Considering the data of this study, we suggest that microglia participates in the pathological alterations that occur in neurobiology of addiction. The demonstration of the involvement of these cells in substance use disorders could open a new field for the development of new pharmacological treatments.
Assunto
Fisiologia, Drogas Ilícitas, Transtornos Relacionados ao Uso de Cocaína, Micróglia, Cocaína, Fatores de Crescimento Neural
Palavras-chave
Adicção, Cocaína, Micróglia, Fatores neurotróficos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto