Experiência e regulação da carga de trabalho: o caso do maquinista de conicaleira experiente em uma indústria têxtil
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ada Avila Assuncao
Renata Campos Vasconcelos
Resumo
O maquinista de conicaleira experiente afasta-se com menor freqüência do trabalho e relata menor número de queixas músculo-esqueléticas que o novato. O operador com mais tempo na função sofre menos com a carga de trabalho por desenvolver competências que o auxiliam na adoção de modos operatórios que implicam menor solicitação de suas estruturas músculo-esqueléticas. Diante da demanda apresentada pela empresa: alto índice de absenteísmo de operadores nafiação devido aos distúrbios músculo-esqueléticos, esta pesquisa, partindo da caracterizaçãodos condicionantes que podem gerar elevada carga de trabalho físico segundo a literatura sobre LER/DORT, identifica na situação de trabalho do maquinista os fatores potenciais de risco e as estratégias de regulação da carga de trabalho que podem explicar o não adoecimentodos experientes. Em nível epidemiológico, a análise comparativa da situação de trabalho do maquinista aos casos descritos na literatura e aos fatores de risco já conhecidos é suficiente para reconheceressa função como de risco elevado para acometimentos músculo-esqueléticos devido sobretudo a posturas estereotipadas, ritmo elevado e repetitividade. No entanto, a presença de trabalhadores saudáveis justifica a análise ergonômica aprofundada da atividade de trabalho, em especial das estratégias, modos operatórios e competências desenvolvidos pelos operadores experientes, que modulam a relação entre riscos e adoecimento. O campo de estudo foi realizado em uma indústria têxtil do interior de Minas Gerais e osresultados apontam uma discrepância entre o índice de absenteísmo e o número real de pessoas com queixas ou distúrbios músculo- esqueléticos. Os condicionantes da atividade responsáveis pelo aumento da carga de trabalho são: velocidade aumentada da conicaleira, má qualidade do fio de algodão, utilização constante do maquinário manual e prazo reduzido da entrega da produção. Durante esses momentos de aumento da carga de trabalho, o maquinistanovato é acometido por algum tipo de distúrbio músculo-esquelético, pois, altera seu modo operatório para tentar atingir as metas de produção e não consegue evitar as situações de exposição ao risco. Ao contrário da previsão de um modelo linear e acumulativo do adoecimento, quando a experiência se acumula, o maquinista experiente, diferentemente do novato, desenvolve estratégias de regulação que permitem preservá-lo de desgastes crônicos.
Abstract
Expert machinists usually have lower absense from work as well as less musculoskeletal complanints when compared to einexperienced ones. Experts with more experience in their working tasks suffer less working demnds by using its knowledge, regulations and skills in the management of the variations of activities as well as how to use better their bodies. This research presented the causation factors of the illness/complaints and the underlying factors that resulted in a larger physical work load in the activity of the machinist. This was necessary due to a demand requested from the company with regards to the high levels of absenteeism of operators in the wiring due to the musculosleletal conditions. The study design chosen was an ergonomic analysis of the work envirnment and the utilization of tools to describe the real conditions of work envirnment. Systematic observations, self-confrotation interviews and standardized questionnaires were also used. The study was carried out in a textile industry in Minas Gerais. A discrepancy between the absenteeism levels and the real number of people who has complaints related to their work was observed. It was also found a direct relationship among the number of operators with pain complaints, the use of the manual machines, with the repetition of gestures when using low-quality cotton of low and with the reduced time at moments of peak production. During these moments, a loss of regulation due to the requirements of the activity was observed. The machinist changed its operative in a way to achieve the production goals and as a consequence deteriorates its body by working beyond of its physiological capacities
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Regulação, Atividade de trabalho, Carga de trabalho, Uso do corpo, Aprendizagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por