Gênese e variabilidade das chuvas na região norte-noroeste do estado de Minas Gerais
| dc.creator | Felipe Pereira de Moura | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | Environmental studies are undeniably important for the development of societies. Knowledge about the environment allows for better planning of its use and occupation, making it possible to establish potentials and risks related to different areas. Studies in climatology allow for an improvement in knowledge about climate dynamics and the elements that constitute it. The importance of understanding climate dynamics is verified, since its performance directly affects society and, in this sense, climate variability is a fundamental aspect to be considered both for planning human activities and for environmental management. Thus, this research aims to analyze the factors linked to the genesis, distribution and variability of rainfall in the north-northwest region of the state of Minas Gerais in the period from 1961 to 2016 and, from the interaction of this attribute with factors of the physical environment, propose an outline of the compartmentalization (or delimitation) of the rainfall units for the region, as a way of synthesizing the amount of information produced during the development of the research. The data from the historical series were used in the construction of graphs, application of statistical techniques and in the construction of maps. The “Box Plot” technique allowed visualizing trends in precipitation variation and classifying the data on a monthly basis due to the precipitation regime. There was a preponderance of dry and normal months over the others. Regarding the compartmentalization of rainfall units, five were established, two of which were more humid and three were drier. The other areas were considered as transition zones due to their rainfall characteristics. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Climatologia | |
| dc.subject | Chuvas | |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) – Variabilidade | |
| dc.subject | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Precipitação | |
| dc.subject.other | Classificação | |
| dc.subject.other | Variabilidade | |
| dc.subject.other | Norte de Minas Gerais | |
| dc.title | Gênese e variabilidade das chuvas na região norte-noroeste do estado de Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Genesis and variability of rainfall in the north-northwest region of the state of Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Henrique Jardim | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2169892960432979 | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.referee1 | Janise Bruno Dias | |
| local.description.resumo | Os estudos ambientais têm incontestável importância para o desenvolvimento das sociedades. O conhecimento acerca do ambiente permite melhor planejamento de seu uso e ocupação, possibilitando estabelecer potenciais e riscos relacionados a diferentes áreas. Os estudos em climatologia permitem um aprimoramento dos conhecimentos sobre a dinâmica climática e dos elementos que a constituem. Verifica-se a importância da compreensão da dinâmica climática, uma vez que sua atuação afeta diretamente a sociedade e, nesse sentido, a variabilidade climática é aspecto fundamental a ser considerado tanto para o planejamento de atividades humanas quanto para a gestão ambiental. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo analisar os fatores ligados à gênese, distribuição e variabilidade das chuvas na região norte-noroeste do estado de Minas Gerais no período de 1961 a 2016 e, a partir da interação desse atributo com fatores do meio físico, propor um esboço da compartimentação (ou delimitação) das unidades de pluviosidade para a região, como forma de sintetizar o montante de informação produzida durante o desenvolvimento da pesquisa. Os dados das séries históricas foram empregados na construção de gráficos, aplicação de técnicas estatísticas e na construção de mapas. A técnica do “Box Plot” permitiu visualizar tendências de variação da precipitação e classificar mensalmente os dados em razão do regime de precipitação. Observou-se uma preponderância dos meses secos e normais sobre os demais. Em relação a compartimentação das unidades de pluviosidade, cinco foram estabelecidas, sendo duas de caráter mais úmido e três mais secas. As demais áreas foram consideradas como zonas de transição devido a suas características pluviométricas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-6396-7756 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |