Avaliação do gerenciamento de resíduos sólidos em indústria com sistema de gestão integrado da qualidade e ambiental: estudos de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O gerenciamento de resíduos sólidos industriais por organizações que implementam e mantém um Sistema de Gestão Integrado da Qualidade e Meio Ambiente procuram diminuir os impactos ambientais ocasionados pela geração destes resíduos. Estas organizações buscam a minimização, reaproveitamento e destino final correto dos resíduos gerados, o que pode ser verificado através da eficácia do gerenciamento dos resíduos sólidos pelo Sistema de Gestão Integrado. Foram estudados dois casos de organizações que implantaram um Sistema de Gestão Integrado, a ArcelorMittal Monlevade (siderúrgica) e a Belgo Bekaert Arames (trefilaria). O objetivo deste trabalho foi levantar as características da organização com a implementação do Sistema de Gestão Integrado; conhecer e caracterizar os resíduos sólidos industriais com a implementação e manutenção desses Sistemas e analisar os resultados, ao longo desta manutenção propostos pelas industriais para a geração de resíduos sólidos. A metodologia consistiu no levantamento de informações e dados através de visitas às duas organizações; conversas informais com colaboradores; pesquisa bibliográfica e análise quantitativa e qualitativa destes dados. Os resultados da pesquisa evidenciaram a melhoria do gerenciamento dos resíduos industriais pelas duas organizações, demonstrando a conscientização da alta direção e colaboradores na preservação ambiental. As duas organizações adotam como medida corretiva o reaproveitamento e destino final correto de todos os resíduos gerados em seus processos industriais seja no próprio processo produtivo ou de terceiros. Os resultados conduziram a conclusão de que o desempenho destas organizações demonstra a melhoria contínua do gerenciamento dos resíduos sólidos industriais devido à implementação de um Sistema de Gestão Integrado da qualidade e meio ambiente. A ArcelorMittal Monlevade através do reaproveitamento de resíduos sólidos reduz a extração do minério de ferro na Mina do Andrade. A Belgo Bekaert Arames conduz todos os resíduos sólidos gerados a terceiros que os incorporam em suas produções ou dão destino final correto.
Abstract
The management of industrial solid residues for organizations that implement and keeps an Integrated System of Management of the Quality and Environment looks for to diminish the ambient impacts caused by the generation of these residues. These organizations search the minimization, reuse and correct final destination of the generated residues that can be verified through the effectiveness of the management of the solid residues for the Integrated System of Management. Two cases of organizations had been studied that had implanted an Integrated System of Management, the ArcelorMittal Monlevade (steel industry) and the Belgo Bekaert Arames (wire drawing). The objective of this work was to raise the characteristics of the organization with the implementation of the Integrated System of Management; to know and to characterize the industrial solid wastes with the implementation and maintenance of these Systems and to analyze the results, throughout this maintenance considered by the industrials for the generation of solid residues. The methodology consisted of the survey of information and data through visits to the two organizations; informal colloquies with collaborators; bibliographical research and quantitative and qualitative analysis of these data. The results of the research had evidenced the improvement of the management of the industrial residues for the two organizations, having demonstrated the awareness of the high direction and collaborators in the ambient preservation. The two organizations adopt as measured corrective the reuse and correct final destination of all the residues generated in its industrial processes is in the proper productive process or of another industry. The results had lead the conclusion of that the performance of these organizations demonstrates to the continuous improvement of the management of the industrial solid residues due to implementation of an Integrated System of Management of the quality and environment. The ArcelorMittal Monlevade through the reuse of solid residues reduces the extraction of the ore of iron in the Mine of the Andrade. The Belgo Bekaert Arames leads all the generated solid residues to the other industries that incorporate them in its productions or they give correct final destination.
Assunto
Meio ambiente, Engenharia sanitária, Residuos industriais Aspectos ambientais, Saneamento
Palavras-chave
Indicadores de desempenho, Sistema de gestão integrado da qualidade e meio ambiente, Gerenciamento de resíduos sólidos industriais