Projeto piloto: uma proposta em ead momento introdutório às capacitações pedagógicasna etsus São Paulo
dc.creator: Cristina Rossi de Almeida Alonso
dc.date.issued: 2013-10-03
dc.description.abstract: The Ministry of Health of São Paulo (SES-SP) has six (06) Training Centers for Human Resources for Health System (CEFOR-SUS). These centers are known as SUS Technical Schools (ETSUS). The ETSUS invests in technical training formation through educational processes offered by decentralized CEFOR authorized by CEESP (State Board of Education of São Paulo). These schools presents specific characteristics therefore are geared towards training of health professionals for the SUS. The teachers and coordinators working in ETSUS São Paulo, are usually health professionals, that performing specific activities in support of the SUS and mostly do not have pedagogical training for the teaching atuation. The issue addressed in this study emerged from the need to present a introductory moment through Distance Education (EAD) in order to implement pedagogical training ETSUS-São Paulo, inperson to intructor and course coordinators. This work was based on consultation with current legislation applicable to education as well as consulted papers, scientific articles and educational projects exist. The introductory moment will be structured through the Moodle platform, supported by the fundamentals of critical pedagogy and active methodology. Therefore this proposal will contribute to enabling the exercise of teaching and coordinating courses consistent with the ethical-technical, political and especially the pedagogical ETSUSSão Paulo.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject.other: Formação de docentes
dc.subject.other: Educação profissionalizante
dc.subject.other: Educação à Distância
dc.subject.other: Formação na saúde
dc.title: Projeto piloto: uma proposta em ead momento introdutório às capacitações pedagógicasna etsus São Paulo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
local.description.resumoA Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP) conta com 06 (seis) Centros de Formação de Recursos Humanos para o Sistema Único de Saúde (CEFOR-SUS). Estes centros são conhecidos como Escolas Técnicas do SUS (ETSUS). As ETSUS investem emformação profissional técnica, por meio de processos educacionais descentralizados oferecidos pelos CEFOR, autorizados pelo Conselho Estadual de Educação de São Paulo (CEESP). As escolas apresentam características especificas, pois são voltadas para formaçãode profissionais da saúde para o SUS. Os docentes e coordenadores de curso que atuam na ETSUS São Paulo, geralmente são profissionais da saúde, que exercem atividades específicas na assistência do SUS e, em sua maioria, não apresentam formação pedagógica para o exercício da docência. O tema abordado neste trabalho surgiu da necessidade de apresentar um momento introdutório, por meio da Educação a Distância (EAD) no intuito de implementar a capacitação pedagógica já realizada na ETSUS-São Paulo, de forma presencial, aos docentes e coordenadores de curso. Este trabalho foi fundamentado em consulta àlegislação vigente aplicável à educação, bem como consultados artigos, trabalhos científicos e projetos educacionais existentes. O momento introdutório será estruturado por meio da plataforma Moodle, alicerçado pelos fundamentos da pedagogia crítica e da metodologiaativa. Dessa forma, esta proposta contribuirá para a habilitação do exercício da docência e da coordenação dos cursos, coerentes com os princípios ético-técnicos, políticos e, principalmente, pedagógicos da ETSUS São Paulo.
local.publisher.initialsUFMG