Prevalência da toxoplasmose em ovinos e caracterização molecular de isolados de Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) obtidos de animais de produção no Estado do Rio Grande do Norte
dc.creator: Milena de Medeiros Clementino
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the seroprevalence and risk factors for toxoplasmosis in sheep from the state of Rio Grande do Norte, Brazil, as well as to characterize the isolates of Toxoplasma gondii obtained from production animals (sheep, goats, swine, and free-range chickens) naturally infected in the state. Thus, serum samples of 930 sheep originated from two mesoregions with distinct climatic characteristics were tested by ELISA. In addition, two questionnaires requesting information from the farm and each individual animal were applied. Anti T. gondii antibodies were found in 205 (22.04%) of the 930 sheep tested. The risk factors associated to the infection were: presence of cats, age of sheep, and use of source of water not exposed to these animals,characterizing the existence of transmission of the infection associated to sporulated oocysts of T.gondii in the environment. Evaluation of avidity of IgG antibodies in 205 positive samples by conventional ELISA showed that 168 (81.95%) of the animals presented high-avidity IgG antibodies, and 37 (18.05%) low-avidity antibodies. These results suggest the presence of sheep in acute phase of toxoplasmosis in the state ofRio Grande do Norte. To isolate T. gondii, serum samples of 223 sheep of 4 municipalities, 50 goats from 3 municipalities, 18 swine from 3 municipalities and 47 free-range chickens from one municipality, slaughtered for human consumption in the state of Rio Grande do Norte, were tested through ELISA to detect the presence of anti-T. gondii antibodies. Of the seropositive animals, a bioassay was carried out in mice and 19 isolates were obtained: 01 isolate from goats, 05 from swine, and 13 from free-range chickens. T. gondii was not isolated from sheep. The isolates were divided into two groups according to the phenotype of virulence for mice. Seventeen isolates (89.5%)were characterized as virulent and two (10.5%) were identified as non-virulent. No isolates with phenotype of intermediary virulence were identified. The genetic variability of the isolates was analyzed by Restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP) in 11 loci (SAG1, 53SAG2, SAG2 alt, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1 and Apico). The strains RH (Type I), ME49 (Type II) and VEG (Type III) were used as reference strains. Six different genotypes were identified, withthree new genotypes. No type I, II, or III archetype genotype was identified in the isolates studied. No association between virulence and isolate genotyping of the isolates was observed. This study confirms the genotypic variability of T. gondii in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Ovino Parasito
dc.subject: Estudos sorepidemiológicos
dc.subject: Teste imunoenzimático
dc.subject: Polomorfismo de fragmento de restrição
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.other: Toxoplasma gondii
dc.subject.other: Isolados
dc.subject.other: Soroprevalência
dc.subject.other: PCR-RFLP
dc.subject.other: Caracterização molecular
dc.subject.other: Animais de produção
dc.subject.other: Ovinos
dc.subject.other: ELISA
dc.title: Prevalência da toxoplasmose em ovinos e caracterização molecular de isolados de Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) obtidos de animais de produção no Estado do Rio Grande do Norte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Valter Ferreira de Andrade Neto
local.contributor.advisor1Ricardo Wagner de Almeida Vitor
local.contributor.referee1Valter Ferreira de Andrade Neto
local.contributor.referee1Maria Regina Reis Amendoeira
local.contributor.referee1Solange Maria Gennari
local.contributor.referee1Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
local.contributor.referee1Ricardo Nascimento Araujo
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi estimar a soroprevalência e fatores de risco para toxoplasmose em ovinos do estado do Rio Grande do Norte, bem como caracterizar os isolados de Toxoplasma gondii obtidos de animais de produção (ovinos, caprinos, suínos e galinhas caipira) naturalmente infectados do Estado. Foram testados através da técnica de ELISA soros de 930 ovinos provenientes de duas mesorregiões com características climáticas distintas, além da aplicação de dois questionários com dados da propriedade e individuais de cada animal. Anticorpos anti- T. gondii foram encontrados em 205 (22,1%) dos 930 ovinos testados. Os fatores de riscos para a infecção por T. gondii foram: presença de gatos, idade dos ovinos e a utilização de fonte de água não exposta para estes animais, caracterizando a existência de transmissão da infecção associada a oocistos esporulados de T. gondii no meio ambiente. A avaliação da avidez de anticorpos IgG em 205 amostras positivas pelo ELISA convencional, mostrou que 168 (81,95%) dos animais apresentaram anticorpos IgG de alta avidez e 37 (18,05%) anticorpos de baixa avidez. Estes resultados sugerem a presença de ovinos emfase aguda da toxoplasmose no Estado do Rio Grande do Norte. Para isolamento de T. gondii, amostras de soros de 223 ovinos de 4 municípios, 50 caprinos de 3 municípios, 18 suínos de três municípios e 43 galinhas caipira de um município, abatidos para consumo humano no Estado do Rio Grande do Norte, foram testadas através do ELISApara detectar a presença de anticorpos anti-T. gondii. Dos animais soropositivos realizou-se o bioensaio em camundongos e foram obtidos 19 isolados, sendo 1 de caprino, 5 de suínos e 13 de galinhas caipira. T. gondii não foi isolado de ovinos. Os isolados foram divididos em dois grupos de acordo com o fenótipo de virulência para camundongos. Dezessete isolados (89,5%) foram caracterizados como virulentos eapenas dois (10,5%) foram identificados como avirulentos. Não foram observados isolados com fenótipo de virulência intermediária. A variabilidade genética dos isolados foi analisada por Tamanho de Fragmento de Restrição (PCR-RFLP) em 11 loci (SAG1,53SAG2, SAG2 alt, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1 e Apico). As cepas RH (Tipo I), ME49 (Tipo II) e VEG (Tipo III) foram utilizadas como cepas de referência. Seis genótipos diferentes foram identificados, sendo três novos genótipos. Não foi identificado nenhum genótipo arquétipo tipo I, II ou III nos isolados estudados.Não foi observada associação entre virulência e genotipagem dos isolados. Este estudo confirma a variabilidade genotípica do parasito no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG