Efeito protetor da Kisspeptina na perda óssea causada pela falta de testosterona em ratos
dc.creator: Thatiane Vitoi Nascimento Ramalho
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: Kisspeptin is an important peptide in controlling reproductive functions, being able to stimulate the gonadotropin-releasing hormone (GnRH) neurons, which in turn are directly related to the secretion of steroid hormones. Deficiency of the sex steroids, testosterone (T) and estradiol, is closely related to an increase in the rate of bone remodeling, causing marked bone loss in both men and women. However, kisspeptin also appears to exert effects on bone tissue. In this study, we evaluated the effect of kisspeptin-10 (Kp10) on bone resorption caused by lack of testosterone. Adult rats were either orchiectomized (ORX) or subjected to sham surgery (Sham). ORX rats received for 30 days daily treatments with Kp10, its antagonist kisspeptin-234 (Kp234), T, or vehicle. Metabolic parameters, plasma hormone levels, prostate and seminal vesicle weight were analyzed. Femur samples were analyzed by computed microtomography (µCT), histomorphometry, and reverse transcription followed by real-time polymerase chain reaction (qPCR). Treatment with Kp10 caused no changes in the metabolism of the animals compared to Sham or ORX group treated with vehicle. The weight of the prostate, seminal vesicle as well as the concentrations of luteinizing hormone, testosterone, estradiol and prolactin in the Kp10-treated ORX group remained similar to the vehicle-treated ORX group. In the femur, there was trabecular bone loss in the ORX rats, and Kp10 treatment prevented this effect similarly to T. Histological analyses demonstrated higher osteoblast counts and fewer osteoclasts in the ORX groups treated with Kp10 or T than in ORX rats. These effects of Kp-10 were counteracted by the antagonist Kp234. There was an increase in molecular markers of bone remodeling in the ORX group, whereas the treatemnt with Kp10 restored the expression of Rankl, Opg and Run2. However, this effect was not blocked by Kp234. These fidings demonstrate that Kp10 treatment is able to reverse bone loss caused by lack of T in the ORX rat model. This effect seems to occur independently of the hormonal actions of kisspeptin and involves modulation in the number of osteoblasts and osteoclasts.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Kisspeptinas
dc.subject: Osso e Ossos
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Ratos
dc.subject.other: Kisspeptina
dc.subject.other: Osso
dc.subject.other: Testosterona
dc.subject.other: Gonadectomia
dc.subject.other: RatosA kisspeptina é um importante peptídeo no controle das funções reprodutivas, sendo capaz de estimular os neurônios que expressam o hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH) que por sua vez está diretamente relacionado com a secreção dos hormônios esteroidais. A deficiência dos esteroides sexuais, testosterona (T) e estradiol, está intimamente relacionada ao aumento no ritmo da remodelação óssea, causando perda óssea acentuada tanto em homens quanto em mulheres. Entretanto, a kisspetina também parece exercer efeitos no tecido ósseo. Neste estudo, avaliamos o efeito da kisspeptina-10 (Kp10) na reabsorção óssea causada pela falta de T. Ratos adultos foram orquiectomizados (ORX) ou submetidos à cirurgia fictícia (Sham). Os ratos ORX receberam durante 30 dias tratamentos diários com Kp10, o seu antagonista kisspeptina-234 (Kp234), T, ou veículo. Foram analisados os parâmetros metabólicos, níveis plasmáticos hormonais, peso da próstata e vesícula seminal. As amostras de fêmur foram analisadas por microtomografia computadorizada (µCT), histomorfometria e transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). O tratamento com Kp10 não causou alterações no metabolismo dos animais em comparação com o grupo Sham ou ORX tratado com veículo. O peso da próstata, da vesícula seminal bem como as concentrações de hormônio luteinizante, T, estradiol e prolactina no grupo ORX tratado com Kp10 mantiveram-se similar ao grupo ORX tratado com veículo. No fêmur, houve perda óssea trabecular nos ratos ORX e o tratamento com Kp10 preveniu este efeito de forma semelhante à T. Análise histológica demonstrou maior contagem de osteoblastos e menor número de osteoclastos nos grupos ORX tratados com Kp10 ou T do que nos ratos ORX. Estes efeitos da Kp-10 foram neutralizados pelo antagonista Kp234. Houve aumento de marcadores moleculares da remodelação óssea no grupo ORX, enquanto o tratamento com Kp10 restabeleceu a expressão de Rankl, Opg e Runx2. Entretanto, este efeito não foi bloqueado pela Kp234. Estes resultados demonstram que o tratamento com Kp10 é capaz de reverter a perda óssea provocados pela falta de T em modelo de ratos ORX. Este efeito parece ocorrer de forma independente das ações hormonais da kisspeptina e envolve modulação do número de osteoblastos e osteoclastos.
dc.title: Efeito protetor da Kisspeptina na perda óssea causada pela falta de testosterona em ratos
dc.title.alternative: Protective effect of kisspeptin on bone loss caused by lack of testosterone in rats
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Soraia Macari
local.contributor.advisor1Raphael Escorsim Szawka
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0510186251387892
local.contributor.referee1Tarcília Aparecida da Silva
local.contributor.referee1Luciano José Pereira
local.description.resumoA kisspeptina é um importante peptídeo no controle das funções reprodutivas, sendo capaz de estimular os neurônios que expressam o hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH) que por sua vez está diretamente relacionado com a secreção dos hormônios esteroidais. A deficiência dos esteroides sexuais, testosterona (T) e estradiol, está intimamente relacionada ao aumento no ritmo da remodelação óssea, causando perda óssea acentuada tanto em homens quanto em mulheres. Entretanto, a kisspetina também parece exercer efeitos no tecido ósseo. Neste estudo, avaliamos o efeito da kisspeptina-10 (Kp10) na reabsorção óssea causada pela falta de T. Ratos adultos foram orquiectomizados (ORX) ou submetidos à cirurgia fictícia (Sham). Os ratos ORX receberam durante 30 dias tratamentos diários com Kp10, o seu antagonista kisspeptina-234 (Kp234), T, ou veículo. Foram analisados os parâmetros metabólicos, níveis plasmáticos hormonais, peso da próstata e vesícula seminal. As amostras de fêmur foram analisadas por microtomografia computadorizada (µCT), histomorfometria e transcrição reversa seguida de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). O tratamento com Kp10 não causou alterações no metabolismo dos animais em comparação com o grupo Sham ou ORX tratado com veículo. O peso da próstata, da vesícula seminal bem como as concentrações de hormônio luteinizante, T, estradiol e prolactina no grupo ORX tratado com Kp10 mantiveram-se similar ao grupo ORX tratado com veículo. No fêmur, houve perda óssea trabecular nos ratos ORX e o tratamento com Kp10 preveniu este efeito de forma semelhante à T. Análise histológica demonstrou maior contagem de osteoblastos e menor número de osteoclastos nos grupos ORX tratados com Kp10 ou T do que nos ratos ORX. Estes efeitos da Kp-10 foram neutralizados pelo antagonista Kp234. Houve aumento de marcadores moleculares da remodelação óssea no grupo ORX, enquanto o tratamento com Kp10 restabeleceu a expressão de Rankl, Opg e Runx2. Entretanto, este efeito não foi bloqueado pela Kp234. Estes resultados demonstram que o tratamento com Kp10 é capaz de reverter a perda óssea provocados pela falta de T em modelo de ratos ORX. Este efeito parece ocorrer de forma independente das ações hormonais da kisspeptina e envolve modulação do número de osteoblastos e osteoclastos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia