Avaliação de testes fenotipicos de cepas do mycobacterium tuberculosis frente aos antituberculosos, isoladas de pacientes atendidos emhospital geral, Belo Horizonte, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tuberculose (TB) permanece como uma das principais causas de mortalidade e morbidade em humanos em todo 0 mundo. O surgimento de cepas multi-drogas resistentes (TBMDR) e a associação com a co-infeccao pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) tomou a situagao epidemiológica da TB mais grave. Em hospitais de alta complexidade ha necessidade urgente de ac0es que possibilitem a rápida identificação de pacientes baciliferos, assim como realizartestes diagnósticos para estudo de sensibilidade que sejam rápidos, acurados e de faci1 execução e baixo custo para conhecer o periil das cepas dos pacientes atendidos no hospital e diante da detecção de TBMDR, evitar a sua disseminação para que seja evitada suadisseminação. Este estudo avaliou 0 desempenho do teste de NRA (Nitrate Reductase Assay), d0 REMA Resazurin Microtiter Assay Plate e MTT 3-(4,5-dimethylthiazol-2-y0-2,5-diphenyl tetrazolium bromide em cepas do M tuberculosis frente as drogas anti-tuberculosas arifampicma (R), isoniazida (H), estreptomicma (S) e etambutol (E). O Método das Prop0rc6es (MP) foi utilizado como método referência. Foram avaliadas 57 cepas do M tuberculose, 43 isoladas de pacientes e 14 cepas de proticiéncia para 0 método NRA. Para 0s métodos MTT eREMA foram utilizadas as 14 cepas de proticiéncia frente a R e H, respectivamente. Os resultados do NRA foramz 100% de concordância com 0 MP para R e H. Os valores preditivos positivos (VPP) e negativos (VPN) para R e H foram de 100%, os VPP e VPN de S e E foram de 88,9 e 100% e 98 e 98,2% respectivamerrte e kappa de 0,87 (muito boaconcordancia) para S e 0,79 (boa concordancia) para E. Com relação aos métodos MTT e REMA algumas adequaq6es serão necessárias para alcançar melhor desempenho. O tempo médio para obtenção dos resultados dos três testes avaliados foi de 10 dias. O método NRA,REMA e MTT constituem ferramentas laboratoriais importantes pela sua rapidez, baixo custo constituindo-se alternativa para implantação em laboratórios de parses com escassez de recursos.
Abstract
Tuberculosis (TB) remains as one of the major causes of infectious mortality and morbidity in humans, all over the world. The appearance of multidrug resistant tuberculosis (MDR-TB) strains associated with TB/HIV co-infection has become this one, a preoccupying situation.Within high complexity hospitals, there is an urgent need for actions enabling the fast identification of tuberculosis smear-positive patients, as well as options offering diagnostic tests for susceptibility studies that are quick, accurate, and of easy execution and low cost, to be applied in the determination of the profile of strains present in the patients assisted by the hospital and, in case of MDR-TB d tection, to avoid their dissemination and contribute for the epidemiological surveillance. This study has evaluated the performance of the NRA (itrateReductase Assay), REMA (Resazurin Microplate Assay), and MTT (3-[4.5-dimethylthiazol-2- yl]-2.5-diphenyltetrazolium bromide) tests over strains of M. tuberculosis, facing the antituberculous: Rifampin (R); Isoniazide (H); Streptomycin (S); Ethambutol (E). The Proportions Method (PM) was utilized as a reference method. We evaluated 57 strains of M. tuberculosis isolates from 43 patients and 14 strains ofproficiency for the NRA method. For the MTT and REMA methods were used 14 strains of proficiency compared to R and H, respectively. The results of the NRA were: 100% agreement with the MP for R and H. The positive predictive value (PPV) and negative (NPV) for R and H were 100%, the PPV and NPV of S and E were 88,9 and 100% and 98 and 98,2% respectively and kappa of 0,87 (very good agreement) for S and 0,79 (good agreement) to E.With regard to the methods MTT and REMA some adjustments needed to achievebetter performance.The average time for results collection with the three assessed tests was of 10days. The NRA, REMA, and MTT methods are important laboratory tools thanks to their quickness and low cost; being also useful alternatives for laboratories implementation in countries with resources scarcity.
Assunto
Mycobacterium tuberculosis, Nitrato redutase, Sensibilidade e especificidade, Antituberculosos, Tuberculose/diagnóstico
Palavras-chave
REMA, testes de sensibilidade, M tuberculosis, NRA, MTT