Tecnologia construtiva Somontar
dc.creator: Clarissa Roscoe Betônico
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: The constant changes in the construction market have motivated companies in the sector to study innovations in construction systems, aiming to become more competitive through cost and time reduction. Among these actions, the revival of structural masonry systems with prefabricated blocks stands out due to the efficiency and economy it provides.Structural elements known as precast or prefabricated elements are those that acquire a certain degree of resistance before their definitive positioning in the structure. The use of this type of element significantly increases the rationalization in the structural masonry construction process, also associated with the speed of execution, organization, and quality of the final product.This work will present a construction system that goes beyond the characteristics of existing models in the market. The Somontar prefabricated block, as the name suggests, eliminates the use of mortar between the blocks, offering more agility and better final finishing, among other advantages.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Concreto pré-moldado
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Controle de custo
dc.subject: Construção - Desempenho.
dc.subject.otherconstrução civil
dc.subject.otherconcreto pré-moldado
dc.subject.othersustentabilidade
dc.subject.otherinovações tecnológicas
dc.subject.othercontrole de custo
dc.subject.otherconstrução desempenho
dc.title: Tecnologia construtiva Somontar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9965276263062241
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.description.resumoAs constantes mudanças no mercado da construção civil tem motivado as empresas do ramo a estudar inovações nos sistemas construtivos, com o objetivo de se tornar mais competitivas através da redução de custos e prazos. Destaca-se, dentre essas ações, a retomada da utilização de sistemas construtivos de alvenaria estrutural com blocos pré-fabricados, pela eficiência e economia proporcionada. Elementos estruturais chamados pré-moldados ou pré-fabricados, são aqueles que adquirem certo grau de resistência antes do seu posicionamento definitivo na estrutura. A utilização desse tipo de elemento aumenta significativamente a racionalização no processo construtivo em alvenaria estrutural, associado ainda à rapidez de execução, organização e qualidade do produto final. Neste trabalho será apresentado um sistema construtivo que vai além das características dos modelos presentes no mercado. O bloco pré-fabricado Somontar, como o nome já diz, dispensa o uso de argamassa entre os blocos, oferecendo mais agilidade e melhor acabamento final, além de outras vantagens.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil