Desempenho clínico de um sistema de resina composta e adesivo à base de silorano em restaurações classe I: estudo controlado e randomizado
dc.creator: Carolina Dolabela Leal
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.description.abstract: The aim of this split-mouth clinical study was to compare the performance of a silorane-based resin composite and adhesive system with a methacrylate-based system in class I restorations. Fifty-one individuals received at least one pair of restorations, which were randomly allocated to the test (Filtek P90 / Silorane Adhesive System, 3MESP) or control (Filtek P60 / Adper SE Plus, 3MESPE) groups. A single operator performed all restorations, following the protocols. After one week, they were finished, polished and independently assessed by two trained, blinded examiners (kW 0.7), using the modified USPHS criteria. The Wilcoxon test compared the frequencies of Alpha, Bravo and Charlie in the test and control groups in each of the evaluation periods: baseline, 12, 24 and 48 months. And the Friedman test, followed by Bonferroni correction (p <0.0125), compared the groups separately, in all evaluation periods. Results: No statistically significant differences between groups were found in the evaluation periods (p> 0.05). No significant differences were found comparing test and control group (p> 0.05) after four years. Conclusion: The clinical performance-based resin silorane was similar to the methacrylate-based resin. The composite resin-based silorane could be a promising alternative for Class I restorations, based on a material like methacrylate-based clinical performance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resinas
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Adesivos dentinários
dc.subject.other: Silorano
dc.subject.other: Estudo clínico
dc.subject.other: Boca dividida
dc.subject.other: Resina composta
dc.title: Desempenho clínico de um sistema de resina composta e adesivo à base de silorano em restaurações classe I: estudo controlado e randomizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Allyson Nogueira Moreira
local.contributor.advisor1Claudia Silami de Magalhaes
local.contributor.referee1Raquel Conceicao Ferreira
local.contributor.referee1Alessandro Dourado Loguercio
local.contributor.referee1Daniela Veloso Araújo Popoff
local.contributor.referee1Lia Silva de Castilho
local.description.resumoO objetivo deste ensaio clínico foi comparar o desempenho de uma resina composta e sistema adesivo à base de silorano com um sistema à base de metacrilato, em restaurações classe I. Em modelo de boca dividida, 51 pacientes receberam pelo menos um par de restaurações, que foram alocados aleatoriamente em grupos teste (Filtek P90 e sistema adesivo silorano, 3MESPE) e controle (Filtek P60 e sistema adesivo Adper SE Plus, 3MESPE). Um único operador realizou as restaurações, seguindo os protocolos estabelecidos. Depois de uma semana, as restaurações foram polidas e avaliadas de forma cega e independente por dois examinadores, treinados e calibrados (kw 0,7), utilizando os critérios United States Public Heath Service (USPHS) modificados. Após um, dois e quatro anos, as restaurações foram reavaliadas pelos mesmos examinadores. O teste de Wilcoxon comparou as freqüências de Alfa, Bravo e Charlie nos grupos teste e controle em cada um dos períodos de avaliação: baseline, 12, 24 e 48 meses. E o teste de Friedman, seguido da correção de Bonferroni (p<0,0125), comparou os grupos separadamente, em todos os períodos de avaliação. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos nos períodos avaliados (p>0,05). Não foram encontradas diferenças significativas, comparando-se grupo teste e grupo controle (p> 0,05), após quatro anos. Conclusão: O desempenho clínico da resina à base de silorano foi semelhante ao da resina à base de metacrilato. A resina composta com base de silorano poderia ser uma alternativa promissora para restaurações Classe I, com base no desempenho clínico semelhante a um material à base de metacrilato.
local.publisher.initialsUFMG