Avaliação da nocicepção, complicações pós-operatórias e impacto na qualidade de vida provocados por duas técnicas cirúrgicas de mastectomia na espécie canina
| dc.creator | Rodrigo dos Santos Horta | |
| dc.date.issued | 2013-01-11 | |
| dc.description.abstract | Surgery is the treatment of choice in regional control of mammary neoplasms in female dogs. Numerous surgical techniques may be used, as long they respect the anatomy of the mammary gland of the bitch, the lymphatic drainage and the known prognostic factors previously described in the literature. In this work, the study of the aspects related to postoperative of patients that underwent radical and regional mastectomy, aims to demonstrate the clinical disadvantages conferred to the patient when aggressive surgical techniques are performed with prophylactic intent. Therefore, eighteen dogs were properly selected for each technique. Patients were evaluated for pos-surgical pain (nociception), hematological, postoperative complications and impact on quality of life. Besides being subjected to a longer surgical time, the group treated with radical mastectomy showed more intense physiological changes and higher scores on scales of nociception, being observed higher incidence of postoperative complications and greater impact on quality of life. From this study it was concluded that, since there are not sufficient data that suggested an increased risk for the development of new malignant lesions in dogs with a history of breast cancer, mammary tumors should be treated with the simplest surgical procedure necessary for the complete removal of the tumor and associated lymphoid tissue, thereby furthering the postoperative recovery and quality of life of the patient. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tumores em animais | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Mamas Câncer | |
| dc.subject | Cão Cirurgia | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Neoplasias mamárias | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.subject.other | Cães | |
| dc.title | Avaliação da nocicepção, complicações pós-operatórias e impacto na qualidade de vida provocados por duas técnicas cirúrgicas de mastectomia na espécie canina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Gleidice Eunice Lavalle | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Baracat de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Bono Fukushima | |
| local.contributor.referee1 | Christina Malm | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Roberto Daleck | |
| local.contributor.referee1 | Gleidice Eunice Lavalle | |
| local.description.resumo | A cirurgia é o tratamento de escolha no controle regional das neoplasias mamárias da cadela. Inúmeras técnicas cirúrgicas podem ser utilizadas, contanto que se respeite a anatomia da glândula mamária, as drenagens linfáticas conhecidas e os fatores prognósticos já descritos na literatura. O estudo dos aspectos relacionados ao pós-operatório dos pacientes submetidos à mastectomia regional e radical, neste trabalho, tem como objetivo demonstrar as desvantagens clínicas conferidas ao paciente, quando técnicas cirúrgicas agressivas são realizadas com intenção profilática. Para tanto, dezoito cadelas foram devidamente selecionadas para cada técnica cirúrgica. Os pacientes foram avaliados quanto a dor (nocicepção) pós-cirúrgica, alterações hematológicas, complicações pós-operatórias e impacto na qualidade de vida. Além de ter sido submetido a um maior tempo cirúrgico, o grupo tratado com a mastectomia radical apresentou alterações fisiológicas mais intensas e pontuações superiores nas escalas de nocicepção, sendo observado maior ocorrência de complicações pós-operatórias e maior impacto na qualidade de vida. A partir desse estudo foi possível concluir que, uma vez que não existem informações suficientes que apontem um maior risco para o desenvolvimento de novas lesões malignas em cadelas com histórico de câncer de mama, os tumores mamários devem ser tratados com o procedimento cirúrgico mais simples, necessário para a remoção completa da lesão e do tecido linfático associado, priorizando assim a recuperação pós-operatória e a qualidade de vida do paciente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |