Intervenção em pediatria preventiva na Unidade Básica de Saúde Vila Celeste DA em Ipatinga - Minas Gerais
dc.creator: Moises Rojas Gonzalez
dc.date.issued: 2018-04-28
dc.description.abstract: Follow-up of birth, growth and development up to 5 years of age is fundamental for the child to receive specific care, capable of promoting his physical well-being and prevent problems that may interfere in his neuropsychomotor development. This study aims to develop a childcare program through educational activities and consultations aimed at the health of the child, in the age group 0 to 5 years, in the community attended by the White Team of the Basic Health Unit Vila Celeste, located in the urban zone of the municipality of Ipatinga in the state of Minas Gerais. The topics covered will be: full and continuous follow-up of each child, breastfeeding and adequate nutrition, care to avoid domestic accidents, timely vaccination and monitoring of growth and development. Therefore, the proposal is to promote an educational intervention and to carry out regular consultations and follow-up examinations for the implementation of consultations directed at children's health at the Primary Health Unit (UBS) Vila Celeste. This is expected to significantly reduce infectious diseases, iron deficiency anemia, obesity, malnutrition and increase adherence to exclusive breastfeeding up to six months, as well as early diagnosis of diseases to prevent morbidities and prevent their sequelae. The data sources are the Situational Diagnosis of Health performed by the Community Health Agents, the patient records and the UBS statistical system. Then, the Rapid Estimate was applied, which supports participatory planning in order to contribute to the identification of group health needs. Next, priority classification was made for the problems identified. When the main problem was chosen, a bibliographic review was done using web sites such as Sientific Electrony Library Online and a database of the Ministry of Health. Then the intervention project was done by the Strategic Situational Planning Method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Puericultura
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Prevenção
dc.title: Intervenção em pediatria preventiva na Unidade Básica de Saúde Vila Celeste DA em Ipatinga - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Marta Amancio Amorim
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoO acompanhamento do nascimento, crescimento e desenvolvimento até os 5 anos de idade é fundamental para que a criança receba cuidados específicos, capazes de promover seu bem estar físico e prevenir problemas que possam interferir em seu desenvolvimento neuropsicomotor. Este estudo tem como objetivo desenvolver um programa de puericultura resolutivo através de atividades educativas e consultas direcionadas à saúde da criança, na faixa etária de 0 a 5 anos, na comunidade atendida pela equipe Branca da Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila Celeste, localizada na zona urbana do município de Ipatinga, no estado de Minas Gerais. Os temas abordados serão: acompanhamento integral e continuado de cada criança, aleitamento materno e a alimentação adequada, cuidados para evitar acidentes domésticos, vacinação oportuna e acompanhamento do crescimento e desenvolvimento. Sendo assim a proposta é promover uma intervenção educativa e realizar consultas e exames de acompanhamento periódicos para a implementação de consultas direcionadas à saúde da criança na UBS Vila Celeste. Com isso espera-se diminuir de forma significativa as doenças infectocontagiosas, anemia ferropriva, obesidade, desnutrição e aumentar a aderência ao aleitamento materno exclusivo até os seis meses, bem como realizar precocemente o diagnóstico de doenças para prevenir morbidades e evitar suas seqüelas. As fontes de dados são o Diagnostico Situacional de Saúde realizado pelos Agentes Comunitários da Saúde, os prontuários dos pacientes e o sistema estatístico da UBS. Em seguida aplicou-se a Estimativa Rápida, que apóia o planejamento participativo no sentido de contribuir para a identificação das necessidades de saúde de grupos. Foi feita a classificação de prioridade para os problemas identificados, sendo escolhido o principal problema. Realizou-se a revisão bibliográfica utilizando web sites Sientific Electrony Library Online e base de dados do Ministério de Saúde. Depois foi feito o projeto de intervenção pelo Método do Planejamento Estratégico Situacional.
local.publisher.initialsUFMG