Comunicação política nas redes sociais : a utilização do Facebook por Dilma Rousseff e Eduardo Cunha
| dc.creator | Lucas Henrique dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | |
| dc.description.abstract | This research looks at how President Dilma Rousseff and President of the Chamber of Deputies Eduardo Cunha appropriate the social network Facebook and the possibilities for interaction and deliberativeness arising. The objective is to identify the pattern of use over a period out of season, since most studies reporting policy in social networks focus on polling periods. To this end, we resort to a literature review of political communication concepts, their strategic use, the use of the Internet and social networks and the concepts of deliberative democracy. The empirical analysis is to cut the period of crisis experienced by the country in 2015 and the antagonism between the Federal Executive and the House of Representatives. To answer the questions posed, we proceeded to a quantitative and qualitative content analysis of the threads of fanpages of the two political actors. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Aspectos políticos | |
| dc.subject | Internet | |
| dc.subject | Redes de sociais on-line | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject.other | Comunicação e política | |
| dc.subject.other | Internet | |
| dc.subject.other | Redes sociais | |
| dc.subject.other | Democracia deliberativa | |
| dc.title | Comunicação política nas redes sociais : a utilização do Facebook por Dilma Rousseff e Eduardo Cunha | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Érica Anita Baptista | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8278888495763885 | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa analisa a forma como a presidente Dilma Rousseff e o presidente da Câmara dos Deputados Eduardo Cunha se apropriam da rede social Facebook e as possibilidades de interação e deliberatividade advindas. O objetivo é identificar o padrão de utilização em um período fora de campanha, visto que a maior parte dos estudos de comunicação política nas redes sociais foca em períodos eleitorais. Para tanto, recorremos a uma revisão bibliográfica dos conceitos de comunicação política, da sua utilização estratégica, o uso da internet e das redes sociais e os conceitos de democracia deliberativa. A análise empírica tem como recorte o período de crise vivenciado pelo país em 2015 e o antagonismo entre o Executivo Federal e a Câmara dos Deputados. Para responder as questões propostas, procedeu-se uma análise de conteúdo quantitativa e qualitativa das postagens das fanpages dos dois atores políticos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Marketing Político, Opinião Pública e Comportamento Eleitoral |