Pirralha e raivosa : a desmoralização de Greta Thunberg como estratégia desmobilizadora do ativismo climático
| dc.creator | Larissa Flores Leão | |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | |
| dc.description.abstract | “Brat”, girl with “anger management problem”, “Justin Bieber of Ecology”: these are some attacks aimed at climate activist Greta Thunberg. Since she had notoriety in the media, the young Swedish has been bothering political leaders, such as Brazilian President Jair Bolsonaro and former US President Donald Trump, by reinforcing the governments' inertia in combating global warming. The attacks are uttered publicly, in newspapers or on social media, amplifying the discourse that demoralizes Thunberg. This work aims to investigate how these attacks are incorporated into the dynamics of public opinion. We also assess the extent to which audiences are influenced by the utterpositions of great leaders and what impacts these personal attacks have on an activist and on her cause debates. We rely on the concept and nature of the ad hominem argument, a rhetorical resource whose objective is to attack the credibility of an interlocutor in front of the audience, in order to understand this mechanism. After surveying the main meanings triggered by leaders and journalists to attack the activist, we verified whether the same meanings are used by Twitter users. To do so, we analyzed 1.547 tweets that mention @GretaThunberg in the period December 10 to 12, 2019, a time interval in which Jair Bolsonaro called the activist a “brat” (“pirralha”) and Donald Trump expressed disapproval at seeing the young woman being chosen as Personality of the Year by the american magazine Time. By analyzing the dynamics of attacks, we identified the following demoralization mechanisms: reproduction of meanings triggered by authorities and creation of new meanings, demoralization extended to the publics, exploitation of temporality, attack customization and crossdemoralization. They contribute to impoverish the debate around the climate cause, which can contribute to demobilization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Opinião pública - Teses | |
| dc.subject | Thunberg, Greta, 2003- | |
| dc.subject.other | Desmoralização | |
| dc.subject.other | Desmobilização | |
| dc.subject.other | Opinião pública | |
| dc.subject.other | Argumento ad hominem | |
| dc.subject.other | Greta Thunberg | |
| dc.title | Pirralha e raivosa : a desmoralização de Greta Thunberg como estratégia desmobilizadora do ativismo climático | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Simeone Henriques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6040055935701119 | |
| local.contributor.referee1 | João José Pissarra Nunes Esteves | |
| local.contributor.referee1 | Camilo de Oliveira Aggio | |
| local.description.resumo | “Pirralha”, menina com “problema de raiva”, “Justin Bieber da Ecologia”: esses são alguns ataques direcionados à ativista climática Greta Thunberg. Desde que ganhou notoriedade na mídia, a jovem sueca tem incomodado lideranças políticas, como o então presidente brasileiro Jair Bolsonaro e o ex-presidente estadunidense Donald Trump, ao reforçar a inércia dos governos no combate ao aquecimento global. Os ataques são proferidos publicamente, em jornais ou em redes sociais, amplificando o discurso que desmoraliza Thunberg. Este trabalho tem como objetivo geral investigar como esses ataques se incorporam às dinâmicas da opinião pública. Avaliamos também em que medida os públicos são influenciados pelos proferimentos de grandes lideranças e quais impactos esses ataques pessoais têm para uma ativista e para o debate de sua causa. Baseamo-nos no conceito e na natureza do argumento ad hominem, recurso retórico cujo objetivo é atacar a credibilidade de um interlocutor frente ao auditório, para compreender tal mecanismo. Após fazer um levantamento dos principais sentidos acionados por lideranças e jornalistas para atacar a ativista, verificamos se os mesmos sentidos são utilizados por usuários do Twitter. Para isso, analisamos 1.547 tuítes que mencionam @GretaThunberg no período de 10 a 12 de dezembro de 2019, intervalo de tempo em que Jair Bolsonaro chamou a ativista de pirralha e Donald Trump exprimiu desaprovação ao ver a jovem ser escolhida como Personalidade do Ano pela revista americana Time. Ao analisarmos a dinâmica de ataques, identificamos os seguintes mecanismos de desmoralização: reprodução dos sentidos acionados pelas autoridades e criação de novos sentidos, desmoralização extensiva aos públicos, exploração da temporalidade, customização de ataques e desmoralização cruzada. Eles contribuem para empobrecer o debate em torno da causa climática, o que pode contribuir para a desmobilização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |