A interseccionalidade de gênero e raça no feminismo : uma abordagem introdutória
dc.creator: Márcia Martins de Souza
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: Anchor this is studies on the subject of black feminism provided by the convergence of gender and race, pointing on the rhetoric of black women's history in order to analyze through a brief debate, the social actions related to the feminine stereotype, especially on battles and achievements over the years. Objective with this writing, take a critical thought about the history of black women represented as a singular subject constructed from the policy validation of race, sex, gender and the construction of differences. We tried to use as methodology the literature review guided by authors such as Moreira (2007), Pereira (2013), Rodrigues (2006), Roberts & PRADO (2010), DEER (2007), Freyre (2004) , BAY (2002) among others, finding through them the theoretical basis to complete this academic work. Justified the writing of this study since bibliographies point out that women, not only black seek their freedom and independence through movements and struggles towards greater equity. If it is difficult for a woman to stand in a sexist society arising precepts, which sá the difficulties arising out of a black woman slave societies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Feminismo negro
dc.subject.other: Interseccionalidade
dc.subject.other: Mulher
dc.subject.other: Sociedade
dc.subject.other: Equidade
dc.title: A interseccionalidade de gênero e raça no feminismo : uma abordagem introdutória
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Érica Renata de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2180923030669698
local.description.resumoAncora-se neste estudo sobreo tema do feminismo negro disposto pela convergência entre gênero e raça, apontando sobre a retórica da história da mulher negra com o intuito de analisar através de um breve debate, as ações sociais relacionadas ao estereótipo feminino, principalmente sobre as batalhas e conquistas obtidas ao longo dos anos. Objetiva-se com esta escrita, levar um pensamento crítico sobre a trajetória da mulher negra representada como sujeito singular construído a partir da validação política da raça, do sexo, do gênero e da construção de diferenças. Buscou-se utilizar como metodologia a revisão da literatura pautada em autores como MOREIRA (2007), PEREIRA (2013), RODRIGUES (2006), RODRIGUES & PRADO (2010), CERVO (2007), FREYRE (2004), LOURO (2002) entre outros, encontrando através dos mesmos a base teórica para concluir este trabalho acadêmico. Justifica-se a escrita deste estudo uma vez que as bibliografias apontam que as mulheres, não somente as negras buscam sua liberdade e independência através de movimentos e lutas em prol de maior equidade. Se é difícil para uma mulher sobressair em uma sociedade advinda de preceitos machistas, quiçá as dificuldades para uma mulher negra advinda de sociedades escravistas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gênero e Diversidade na Escola