Resolução de problemas que envolvem a multiplicação e a divisão de números naturais: um estudo das estratégias de estudantes do 5º ano
dc.creator: Adelaide da Silva Carvalho
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: This master's research presents the investigation and explanation of the strategies of a group of students in the 5th year of elementary school at a public school in Ibirité, Minas Gerais, during Problem Solving involving the multiplication and division of natural numbers. The Problem Solving situations allow, in most cases, students to make associations between the world around them and mathematics, enabling them to search for ways and strategies to solve the proposed problems activating previous knowledge of mathematics, as well as other knowledge. The research was based on a qualitative analysis, situated in the modality of research-teaching supported by theoretical references about Problem Solving. We use as a data collection instrument the application of problem solving contexts in which students seek solutions, working in pairs. We use as audio data recordings the audios of the activities; the narratives of male and female students; and the oral discussions that arose during the socialization of these activities. The final product of our research is presented through a collection of teaching materials aimed at teachers, offering elements that contribute to alleviate students' difficulties in solving mathematical problems involving mainly the multiplication and division of natural numbers. Thus, in the conclusion we reach, we understand that it is important for the teacher to take the Problem Solving methodology to the classroom as a way for students to develop themselves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática (Ensino fundamental) -- Estudo e ensino
dc.subject: Matemática -- Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Matemática -- Problemas, exercícios, etc
dc.subject.other: Resolução de problemas
dc.subject.other: Educação Matemática
dc.subject.other: Multiplicação e divisão
dc.subject.other: Problemateca
dc.title: Resolução de problemas que envolvem a multiplicação e a divisão de números naturais: um estudo das estratégias de estudantes do 5º ano
dc.title.alternative: Resolution of Problems involving the multiplication and division of natural numbers: a study of the strategies of 5th year students
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Ahmad Auarek
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3282092692907647
local.contributor.referee1Wagner Ahmad Auarek
local.contributor.referee1Teresinha Fumi Kawasaki
local.contributor.referee1Eliane Scheid Gazire
local.description.resumoEsta pesquisa de mestrado apresenta a investigação e a explicitação das estratégias de um grupo de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública Municipal de Ibirité, Minas Gerais, durante a Resolução de Problemas envolvendo a multiplicação e a divisão de números naturais. As situações de Resolução de Problemas permitem, na maioria das vezes, que os estudantes façam associações entre o mundo ao seu redor e a matemática, possibilitando que busquem caminhos e estratégias para soluções dos problemas propostos ativando conhecimentos prévios de matemática, bem como de outros saberes. A pesquisa se pautou em uma análise qualitativa, situada na modalidade da pesquisa-ensino tendo suporte nos referenciais teóricos acerca da Resolução de Problemas. Utilizamos, como instrumento de coleta de dados, a aplicação de contextos de resolução de problemas em que os estudantes buscam soluções, trabalhando em duplas. Usamos, como registro de dados, as gravações de áudios das atividades; as narrativas dos alunos e alunas; e as discussões orais surgidas durante a socialização dessas atividades. O produto de nossa pesquisa é apresentado por meio de um acervo com materiais pedagógicos direcionados aos professores, oferecendo elementos que contribuam para amenizar as dificuldades dos estudantes na Resolução de Problemas matemáticos envolvendo, principalmente, a multiplicação e a divisão de números naturais. Assim, ao concluir, entendemos a importância de o professor conduzir, para a sala de aula, a metodologia de Resolução de Problemas como forma de possibilidade de desenvolvimento dos estudantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência