Motores sagrados: pesquisa baseada em fanzines e suas possibilidades pedagógicas de exploração nas temáticas transversais no ensino de artes visuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Sacred engines: a zine-based research and its pedagogical possibilities for addressing cross-cutting themes in visual arts education
Primeiro orientador
Membros da banca
Brenda Kymberlly Souza Gomes
Resumo
Este Artigo apresenta o Trabalho de Conclusão de Curso do Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas do Programa de Pós Graduação em Artes da
Escola de Belas Artes da Universidade Federal de Minas Gerais, Oferta VIII [2023/2025]. O artigo apresenta o itinerário de uma Pesquisa Baseada em Fanzines e suas possibilidades pedagógicas na exploração de temáticas transversais no ensino de Artes Visuais relacionadas a Lei 11.645/08, ao buscar produzir breve panorama afetivo das artes visuais afro-diaspóricas contemporâneas tendo como produto final o design de um zine com público alvo de estudantes de Artes na Educação Básica. A hipótese considerou o zine como objeto de pesquisa para processos pedagógicos no âmbito do ensino-aprendizagem de artes. A metodologia de pesquisa foi caracterizada por uma abordagem qualitativa e exploratória de pesquisa fundamentada na
Pesquisa Baseada em Fanzine. Uma metodologia de pesquisa em Artes que considerou a elaboração do Zine como meio metodológico para exploração de conteúdos e do campo. O percurso não linear da Pesquisa Baseada em Fanzine possibilitou a aproximação dos conteúdos propostos pela Lei 11.645/08 de forma diversa, criativa, crítica, decolonial e antirracista. A hibridização do processo permitiu questionar as hierarquias da legibilidade colonial através da perspectiva crítica decolonial possibilitando novas perspectivas para a abordagem epistemológica da temática afro-diaspórica no ensino-aprendizagem de artes.
Abstract
This article presents the Final Project of the Specialization Course in Teaching Visual Arts and Contemporary Technologies, offered by the Graduate Program in Arts at the Escola de Belas
Artes of the Federal University of Minas Gerais (UFMG), Cohort VIII [2023/2025]. The article outlines the trajectory of a Fanzine-Based Research project and its pedagogical potential in exploring cross-cutting themes in Visual Arts education, particularly in relation to Law 11,645/08 (which mandates the teaching of Afro-Brazilian and Indigenous history and culture). The study seeks to provide an affective overview of contemporary Afro-diasporic visual arts, culminating in the design of a zine aimed at students in Basic Arts Education. The hypothesis considered the zine as a research object for pedagogical processes within Arts TeachingLearning. The methodology was characterized by a qualitative and exploratory approach, grounded in Fanzine-Based Research—an arts-based research method that treats zine creation as a methodological means for content and field exploration. The non-linear path of FanzineBased Research allowed for a diverse, creative, critical, decolonial, and anti-racist engagement with the themes proposed by Law 11,645/08. The hybrid nature of the process challenged colonial hierarchies of legibility through a decolonial critical perspective, opening new possibilities for an epistemological approach to Afro-diasporic themes in Arts TeachingLearning.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Fanzines
Palavras-chave
Artes visuais afro-diaspóricas, Pesquisa baseada em zine, Ensino de artes visuais