Classificação das barragens de contenção de rejeitos de mineração e de resíduos industriais no estado de Minas Gerais em relação ao potencial de risco
| dc.creator | Anderson Pires Duarte | |
| dc.date.issued | 2008-08-22 | |
| dc.description.abstract | Recent accidents involving tailings and waste dams started to turn attention to these structures, which is growing as industrial production increases. The Brazilians experience has contributed to the creation of the Dams Security National Policy. This policy has been instrumental in developing standardized criteria for each of the structural phases (life cycle) of dams. The State Environmental Foundation of Minas Gerais (FEAM) through their legal framework DN 62 (COPAN, 2002), modified in 2005 (DN 87); and in 2007 (DN 113) registers and classifies dams through height, volume, downstream human populations, installation and environmental aspects. In accordance with the potential risk of environment damage, the dams must be submitted, periodically, in new technical audit of security, being to every three years for the classified as Class I; two years for the Class II and annually for the Class III. In partnership with the FEAM, this work applied data of 124 wastes and tailings dams of Minas Gerais State, in a model of potential risk evaluation developed by Menescal et al (2001) and adapted in this research for wastes and tailings dams, in order to generate representative and functional outcomes. The model considers aspects of danger, vulnerability and strategical importance, supplying an additional tool to subsidize the decision making of the dams' management, allowing to focus in that to present more critical situation in potentialrisk and the environment damages potential. The findings of the research showed no dam was rated as very high for potential risks; 30% of the dams as Medium Alert risk was found, what it discloses the necessity to priorize the attention and intervention in these structures | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | meio ambiente e recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Classificação das barragens de contenção de rejeitos de mineração e de resíduos industriais no estado de Minas Gerais em relação ao potencial de risco | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Terezinha de Jesus Esposito | |
| local.contributor.referee1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Maria Giovana Parizzi | |
| local.description.resumo | Recentes acidentes envolvendo barragens de contenção de rejeitos de mineração e de resíduos industriais vêm despertando a atenção para estas estruturas, que crescem cada vez mais com o aumento da produção industrial. Atualmente, no Brasil, tudo caminha para a criação de uma Política Nacional para Segurança de Barragens, já que ainda não há uma padronização de critérios para cada fase do ciclo de vida destas estruturas. Em Minas Gerais, a FEAM (Fundação Estadual do Meio Ambiente) através da Deliberação Normativa (DN) 62 (COPAM, 2002), alterada pela DN 87 (COPAM, 2005) e pela DN 113 (COPAM, 2007), realiza o cadastro e a classificação das barragens através do potencial de dano ambiental, considerando critérios de altura, volume, população a jusante, instalações a jusante e aspectos ambientais a jusante. De acordo com o potencial de dano ambiental, as barragens devem se submeter, periodicamente, a novas auditorias técnicas de segurança, sendo a cada três anos para as classificadas como Classe I; de dois em dois anos para as de Classe II; e anualmente para as de Classe III. Em parceria com a FEAM, esse trabalho aplicou dados de 124 barragens de contenção de rejeitos de mineração e de resíduos industriais do estado de Minas Gerais em um modelo de avaliação de potencial de risco desenvolvido para barragens convencionais porMenescal et al (2001) e adaptado nesta pesquisa para barragens de contenção de rejeitos de mineração e de resíduos industriais de modo a gerar resultados representativos e funcionais. O modelo considera aspectos de Periculosidade, Vulnerabilidade e Importância Estratégica,fornecendo uma ferramenta adicional para subsidiar a tomada de decisões quanto ao gerenciamento dessas barragens, permitindo focar a atenção naquelas que apresentarem situação mais crítica quanto ao potencial de risco e ao potencial de dano ambiental. Os resultados do modelo proposto mostram que nenhuma barragem apresentou potencial de risco muito alto/emergência. No entanto, 30% das barragens apresentaram potencial de risco médio/alerta, o que revela a necessidade de priorizar a atenção e intervenção nestas estruturas | |
| local.publisher.initials | UFMG |