Estrutura e variação florística da comunidade arbórea-arbustiva de uma floresta ciliar do Córrego dos Bois, parque estadual Lapa Grande, Montes Claros/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yule Roberta Ferreira Nunes
Christian Dias Cabacinha
Resumo
Objetivou-se com este estudo descrever a estrutura e a variação florística buscando caracterizar a distribuição espacial da comunidade arbóreo-arbustiva e entender como a variação florística esta organizada em um fragmento da Floresta Ciliar do Córrego dos Bois, Parque Estadual Lapa Grande, Montes Claros/MG. Para o levantamento da flora foram empregadas 100 parcelas de 100 m² e amostrados indivíduos arbustivo-arbóreos com DAP 10 cm. Na análise foram calculados os parâmetros estruturais de densidade, dominância, freqüência e índice de valor de importância (IVI). No total foram amostrados 764 indivíduos, pertencentes a 81 espécies e 31 famílias. Fabaceae atingiu a mais alta abundância de indivíduos (183) e riqueza de espécies (20), principalmente por incluir Anadenanthera colubrina como a terceira espécie de maior VI. Em seguida, Anacardiaceae, Salicaceae e Meliaceae estão entre as famílias que alcançaram notável relevância nesta comunidade, devido a contribuição de Myracrodruon urundeuva, Casearia sp2 e Cedrela fissilis, respectivamente, dentre as espécies com maior valor de importância. O índice de diversidade de Shannon foi de 3,61 nat.ind. -1 e a equabilidade de Pielou de 0,82. A variação florística foi verificada por meio da análise de componentes principais (PCA), e apresentada nos autovalores dos dois primeiros eixos que juntos explicaram 25,51% da variação global dos dados, sendo que o eixo 1 da PCA apresentou correlacão com a variação florística no sentido nascente-foz do Córrego dos Bois e o eixo 2 sugere uma correlação com a variação florística no sentido margem do rio-interior da mata. A distribuição florística de Myracrodruon urundeuva e Cedrela fissilis está organizada em sentido foz do Córrego dos Bois. Anadenanthera colubrina e Casearia sp2, possuem organização em sentido nascente e em sentido margem do rio e interior da mata, respectivamente. A organização, distribuição e padrão de riqueza de espécies da comunidade arbustiva-arbórea estão relacionados ao histórico de pertubação, interferência da vegetação circundante e ainda podem ser atribuídos a condições de alta heterogeneidade ambiental onde os indivíduos se encontram estabelecidos.
Abstract
The objective of this study is to describe the structure and the floristic variation seeking to characterize the spatial distribution arboreal-shrub community and understand how the floristic variation is organized in a fragment of Ciliary Forest of the Córrego dos Bois, Lapa Grande State Park, Montes Claros / MG. To survey of the flora were used 100 plots of 100 m² and sampled arboreal-shrub individuals with DBH 10 cm. In the analysis we calculated the structural parameters of density, dominance, frequency and importance value index (IVI). In total were sampled 764 individuals, belonging to 81 species and 31 families. Fabaceae reached the highest abundance of individuals (183) and species richness (20), mainly by include Anadenanthera colubrina as the third species of higher VI. Next, Anacardiaceae, Salicaceae and Meliaceae are among the families who have achieved notable relevance in this community, due the contribution of Myracrodruon urundeuva, Casearia sp2 and Cedrela fissilis, respectively, among the species with the highest value of importance. The Shannon diversity index was 3.61 nat.ind.-1 and the Pielou equability was 0.82. The floristic variation was verified by main component analysis (MCA), and presented in the eigenvalues of the first two axes that together explained 25.51% of the global variation of the data, being that the axis 1 of PCA presented correlation with the floristic variation towards the nascent-outfall of the Corrego dos Bois and the axis 2 suggests a correlation with the floristic variation towards margin of the interior-river of the forest. The floristic distribution of Myracrodruon urundeuva and Cedrela fissilis is organized toward outfall of the Corrego dos Bois. Anadenanthera colubrina and Casearia sp2, have organization in toward nascent and toward the margin of the river and interior of the forest, respectively. The organization, distribution and pattern of richness of species of arboreal-shrub community is related to the historic of disturbance, interference of the surrounding vegetation and can still be attributed to conditions of high environmental heterogeneity where individuals are established.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Variação florística, Estrutura florística, Floresta Ciliar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por