Set-based state estimation and fault diagnosis using constrained zonotopes and applications
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joseph Kirk Scott
Bruno Vilhena Adorno
Roberto Kawakami Harrop Galvão
Bruno Otávio Soares Teixeira
Resumo
This doctoral thesis develops new methods for set-based state estimation and active fault diagnosis of (i) nonlinear discrete-time systems with bounded uncertainties, (ii) discrete-time nonlinear systems whose trajectories are known to satisfy nonlinear equality constraints (called invariants), (iii) set-based state estimation and active fault diagnosis of linear descriptor systems, and (iv) joint state and parameter estimation of nonlinear descriptor systems. Set-based estimation aims to compute tight enclosures of the possible system states in each time step subject to unknown-but-bounded uncertainties. Most existing methods employ a standard prediction-update framework with set-based prediction and update steps based on various set representations and techniques. However, achieving accurate enclosures for nonlinear systems remains a significant challenge. When these enclosures are represented by simple sets such as intervals, ellipsoids, parallelotopes, and zonotopes, certain set operations can be very conservative. Yet, using general convex polytopes is much more computationally demanding. To address this issue, the present doctoral thesis proposes new methods for efficiently propagating constrained zonotopes (CZs) through nonlinear mappings. These extend existing methods for zonotopes in a consistent way. Besides, this thesis improves the standard prediction-update framework for systems with invariants by adding a consistency step. This new step uses invariants to reduce conservatism and is enabled by new algorithms for refining constrained zonotopes based on nonlinear constraints. New update algorithms are also developed allowing nonlinear measurement equations in CZ-based state estimation for the first time. In addition, this doctoral thesis introduces a new approach for set-based active fault diagnosis of a class of nonlinear discrete-time systems. The new enclosures based on constrained zonotopes are employed for passive fault detection of a class of nonlinear discrete-time systems. Also, an affine parametrization of the reachable sets is obtained, in the direction of the design of an optimal input for set-based active fault diagnosis of nonlinear systems. In addition, this thesis presents new methods based on constrained zonotopes for set-valued state estimation and active fault diagnosis of linear descriptor systems. In contrast to other sets representations, linear static constraints on the state variables, typical of descriptor systems, can be directly incorporated in the mathematical description of constrained zonotopes. Thanks to this feature, set-based methods based on CZs can provide less conservative enclosures for the trajectories of linear descriptor systems. Moreover, this thesis proposes a new representation for unbounded sets based on zonotopes, which allows to develop methods for state estimation and active fault diagnosis of linear descriptor systems without assuming the knowledge of an admissible set that encloses all the possible trajectories of the system, and allowing to deal with unstable systems. This thesis also develops a new method for set-based joint state and parameter estimation of nonlinear discrete-time systems, which extends the nonlinear state estimation methods using constrained zonotopes to include parameter estimation in a unified framework, and therefore maintaining existing dependencies between states, algebraic variables, and unknown parameters, which results in the accuracy of both state and parameter estimation being significantly improved. Lastly, this manuscript presents the application of the proposed set-based state estimation and fault diagnosis methods using constrained zonotopes to unmanned aerial vehicles, water distribution networks, and a lithium-ion cell.
Abstract
Esta tese de doutorado desenvolve novos métodos para estimação de estados baseada em conjuntos e diagnóstico ativo de falhas de (i) sistemas não lineares em tempo discreto com incertezas limitadas, (ii) sistemas não lineares em tempo discreto cujas trajetórias satisfazem restrições de igualdade não linear (chamadas de invariantes), (iii) estimação de estados baseada em conjuntos e diagnóstico de falha ativa de sistemas descritores lineares, e (iv) estimação conjunta de estados e parâmetros de sistemas descritores não lineares. Estimação baseada em conjuntos tem como objetivo obter envoltórios precisos para os possíveis estados do sistema em cada instante de tempo, sujeito a incertezas desconhecidas-porém-limitadas. A maioria dos métodos existentes emprega uma estrutura predição-atualização padrão, com etapas de predição e atualização baseadas em diferentes técnicas e representações de conjunto. No entanto, obter envoltórios precisos para sistemas não lineares continua sendo um desafio significativo. Quando esses envoltórios são representados por conjuntos simples, como intervalos, elipsóides, paralelotopos e zonotopos, certas operações de conjunto podem ser muito conservadoras. Ainda, a utilização de politopos convexos generalizados é muito mais exigente do ponto de vista computacional. Para resolver este problema, esta tese de doutorado propõe novos métodos para propagar, com eficiência, zonotopos restritos (CZs) por meio de mapeamentos não lineares. Estes estendem métodos existentes baseados em zonotopos de maneira consistente. Além disso, esta tese de doutorado melhora a estrutura de predição-atualização padrão para sistemas com invariantes, adicionando uma etapa de consistência. Esta nova etapa utiliza invariantes para reduzir o conservadorismo do envoltório e é habilitada por novos algoritmos para refinar zonotopos restritos com base em restrições não lineares. Novos algoritmos de atualização são também desenvolvidos permitindo o uso de equações de medição não linear pela primeira fez em estimação de estados baseada em CZ. Além disso, esta tese de doutorado introduz uma nova abordagem para o diagnóstico ativo de falhas baseado em conjuntos para uma classe de sistemas não lineares em tempo discreto. Os novos envoltórios baseados em zonotopos restritos são utilizados para detecção passiva de falhas de uma classe de sistemas não lineares em tempo discreto. Ainda, uma parametrização afim dos conjuntos alcançáveis também é obtida, na direção do projeto de uma entrada ótima para a realização de diagnóstico ativo de falhas baseado em conjuntos para sistemas não lineares. Além disso, esta tese apresenta novos métodos baseados em zonotopos restritos para estimação de estados e diagnóstico ativo de falhas de sistemas descritores lineares. Em contraste com outras representações de conjuntos, restrições estáticas lineares nas variáveis de estado, típicas de sistemas descritores, podem ser incorporadas diretamente na descrição matemática de zonotopos restritos. Graças a esse recurso, os métodos baseados em CZs são capazes de fornecer envoltórios menos conservadores para as trajetórias de sistemas descritores lineares. Além disso, esta tese propõe uma nova representação para conjuntos ilimitados baseada em zonotopos, que permite desenvolver métodos de estimação de estados e diagnóstico ativo de falhas de sistemas descritores lineares sem assumir a existência de um conjunto admissível que envolva todas as trajetórias possíveis do sistema, e permitindo lidar com sistemas instáveis. Esta tese também desenvolve um novo método para o estimação conjunta de estados e parâmetros para sistemas descritores não lineares, que estende os métodos de estimação de estados não linear usando zonotopos restritos para incluir a estimação de parâmetros em uma estrutura unificada e, portanto, mantendo as dependências existentes entre os estados, variáveis algébricas e parâmetros desconhecidos, o que resulta em tanto a estimação de estados, quanto de parâmetros, sendo significativamente melhoradas. Por último, este texto apresenta a aplicação dos métodos propostos de estimação de estados e diagnóstico de falhas baseados em zonotopos restritos para veículos aéreos não tripulados, redes de distribuição de água e uma célula de íons de lítio.
Assunto
Engenharia elétrica, Teoria da estimativa
Palavras-chave
Set-based state estimation, Fault diagnosis, Constrained zonotopes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por