Representantes, representados e mídias sociais: mapeando o mecanismo de agendamento informacional
| dc.creator | Helga do Nascimento de Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | |
| dc.description.abstract | Being a very recent event in history, studies on internet and politics have flourished in the beginning of the 21st century. Specifically on the absorption and use of this tool by the legislative branch, which is the main focus of this thesis, Cristina Leston-Bandeira (2007) states that we know little about how Internet has impacted parliaments (LESTON-BANDEIRA, 2007:658), however there is a growing trend for this kind of research. What is observed is that the importance given to parliament in this field of study has much to do with the conviction that the internet could indeed allow for broader and deeper participation from citizens in politics (LESTON-BANDEIRA, 2007). The justification lies in the following interpretive framework: if the parliament is one of the paths that connects citizens to politics, therefore it makes sense to study the impact, possibilities, and changes the internet may bring to this connection (between representatives and represented). Specifically, the research done here has essentially a theoretical objective presenting its first empirical test. Thus, the reflection on the possibilities of the internet in the legislative political arena are made. To do so, three theories from political science were taken as base and closely related, allowing the arguments web to be woven: delegation theory, informational theory, and fire alarm theory. The three theories were manipulated in a way that first a reflection on the Brazilian political reality was done as well as how our institutional engineering is built. Afterwards, the possibility that this institutional engineering could offer solutions for some specific problems of Brazilian representation is pointed out, if adjusted to the digital reality. Thus, it is suggested that: if Brazil is a coalition presidentialism system where the delegation system (principal-agent model) is necessary and if the Brazilian legislative has a problematic informational deficit issue, but despite that has fire alarm points to keep itself abreast of national and local discussions, could it be that this institutional construction could be visualized, to some degree, in the environment of the internet, since real world and virtual world are not a dichotomy but in fact exist in a continuum? Consequently, the focus of this thesis was indeed to think and discuss the existence of a trigger by fire alarm on the internet. It is theorized that there is the possibility of broadening the Brazilian delegation model, in which the representative could be a principal and the citizen their agent, in an informational perspective and that citizen could, through fire alarms on the internet (specifically on the social network Facebook), trigger their representative with debates, information, and opinions, thus giving them new knowledge and diminishing, to some degree, the informational deficit experienced during their term. The thesis is, therefore, a theoretical attempt to design, research, and understand the triggering mechanism by fire alarm on the internet. The structure of the work was done as to make the theoretical model the focus of the thesis. Thus, the centrality of the theoretical model throughout the writing is noticeable, since the text revolves around it and for it. To tie in and justify the model an extensive statistical and qualitative discussion of primary and secondary data was done. The highlight of the empirical analysis is the case study on the Brazilian Chamber of Deputies, specifically its 55th legislature (2015-2018). There the analysis of data collected from the 513 deputies can be seen as well as the in-depth analysis of 20 of these deputies, from whom 518 posts and 11488 comments were analyzed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject | Camaras legislativas | |
| dc.subject.other | Informacional | |
| dc.subject.other | Parlamento | |
| dc.subject.other | Alarme de incêndio | |
| dc.subject.other | Agendamento | |
| dc.subject.other | Delegação | |
| dc.subject.other | Mídias sociais | |
| dc.subject.other | Internet | |
| dc.subject.other | ||
| dc.title | Representantes, representados e mídias sociais: mapeando o mecanismo de agendamento informacional | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Abilio Gomes Pereira | |
| local.description.resumo | Por se tratar de um movimento recentíssimo na linha da história, os estudos sobre internet e política tem tomado robustez neste começo de século XXI. Especificamente sobre a absorção e uso dessa ferramenta pelo Poder Legislativo, que é o principal foco desta tese, Cristina Leston-Bandeira (2007) coloca que sabe-se ainda pouco como a internet impacta o parlamento (Tradução minha. LESTON-BANDEIRA, 2007:658), no entanto, que haveria tendência crescente desses tipos de pesquisa. O que se observa é que a importância dada ao parlamento nesse campo de estudos tem muito a ver com a convicção de que a internet poderia de fato permitir uma participação mais ampla e aprofundada de cidadãos na política (LESTON-BANDEIRA, 2007). A justificativa se enquadra no seguinte panorama interpretativo, o parlamento seria um dos caminhos que ligam os cidadãos à política, portanto faria sentido o estudo do impacto, das possibilidades e das mudanças que a internet pode trazer à essa conexão (entre representantes e representados). Especificamente a pesquisa aqui feita revela-se com um objetivo centralmente teórico com seu primeiro teste empírico. Assim é feita a reflexão sobre as possibilidades da internet no campo político legislativo. Para tanto, três teorias da ciência política foram basilares e se relacionaram de forma estreita permitindo que a teia argumentativa fosse construída: a teoria da delegação, a teoria informacional e a teoria do alarme de incêndio. As três teorias foram manipuladas de forma que primeiramente se fizesse uma reflexão sobre a realidade política brasileira e como se constrói nossa engenharia institucional. No momento posterior se apontou para a possibilidade de que essa engenharia institucional pudesse oferecer soluções para alguns específicos problemas vividos na representação brasileira, se for adequada à realidade digital. Dessa forma conjecturou-se que: se o Brasil já vive em uma realidade de um presidencialismo de coalizão onde o sistema de delegação (modelo mandante-agente) é necessário e se o legislativo brasileiro vive um problema de déficit informacional problemático, mas apesar disso instala pontos de alarme de incêndio para se manter a par das discussões nacionais e locais, será que essa construção institucional também poderia ser visualizada, em alguma medida, no âmbito da internet, já que o mundo real e o mundo virtual não são uma dicotomia e na verdade se mostram um continuum? De tal modo, o foco desta tese foi de fato pensar e discutir a existência de um mecanismo de agendamento por alarme de incêndio na internet. Teorizou-se que haveria possibilidade que em um alargamento do modelo de delegação brasileiro, em que poderia o parlamentar se tornar um mandante e o cidadão seu agente, numa perspectiva informacional e poderia esse cidadão, através de alarmes de incêndio na internet (especificamente na rede social Facebook), agendar o seu representante com debates, informações e opiniões, assim o munindo de novos conhecimentos e portanto diminuindo, em alguma medida, o déficit informacional vivido em seu mandato parlamentar. A tese é assim uma tentativa teórica de desenhar, pesquisar e entender o modelo de mecanismo de agendamento por alarme de incêndio na internet. O desenho da apresentação do trabalho foi cunhado de forma que o modelo teórico proposto fosse o foco da tese. Assim, poder-se-á perceber a centralidade do modelo teórico ao longo dos escritos, já que todo o texto gira em torno dele e em função dele. Para a amarração e justificação desse modelo uma extensa discussão estatística e qualitativa de dados primários e secundários foi feita. Sendo que o ápice da análise empírica poderá ser visto quando do estudo de caso sobre a Câmara dos Deputados brasileira, especificamente em sua 55ª Legislatura (2015 2018). Ali 23 se verá a análise dos dados coletados dos 513 deputados e também em profundidade a análise amostral de 20 desses deputados, em que foram analisadas 518 postagens e 11488 comentários | |
| local.publisher.initials | UFMG |