Fatores associados ao abuso e dependência de álcool em trabalhadores do transporte coletivo urbano da região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ada Avila Assuncao
Ana Paula Souto Melo
Eduardo de Paula Lima
Resumo
O uso de álcool é considerado um importante problema de saúde pública, com consequências para o indivíduo e para a sociedade como um todo, inclusive no ambiente de trabalho. Fatores ocupacionais podem estar relacionados ao consumo de álcool. O objetivo deste estudo foi identificar fatores associados ao abuso e dependência de álcool em trabalhadores do transporte coletivo urbano. Neste estudo transversal, uma amostra proporcional de 1.607 motoristas e cobradores de três cidades da região metropolitana de Belo Horizonte foi analisada (n = 17.740). Foram excluídos 46 dos 1.607 participantes, por ausência de informação relativa ao abuso e dependência de álcool, permanecendo 1.561 trabalhadores na análise. Entrevistas face a face utilizaram um questionário digital que investigou condições de trabalho e saúde. Considerou-se abuso e dependência a resposta afirmativa a pelo menos duas questões do questionário CAGE. Foi realizada a descrição da população do estudo e estimada a prevalência de abuso e dependência de álcool. Associações com as variáveis explicativas foram investigadas por meio do teste de qui-quadrado de Pearson. A força de associação entre a variável resposta e as variáveis explicativas foi estimada por meio do Odds Ratio com intervalo de confiança de 95%. Análise multivariada para identificar associações independentes entre abuso e dependência de álcool e variáveis explicativas foi realizada por regressão logística. A prevalência de abuso e dependência de álcool foi de 13,5%. Associações positivas foram identificadas: menor escolaridade (ensino médio incompleto: OR 1,77 IC 95% 1,14-2,74 e ensino fundamental: OR 1,57 IC 95% 1,10-2,26), tabagismo atual (OR 2,12 IC 95% 1,47-3,07), não participar de atividades sociais (OR 1,74 IC 95% 1,21-2,48), diagnóstico médico de três ou mais doenças (OR 1,57 IC 95% 1,01-2,42), agressão no trabalho (OR 1,39 IC 95% 1,01-1,93) e sofrimento pelo trabalho (OR 1,85 IC 95% 1,27-2,71). Os trabalhadores que não tinham filhos apresentaram menor chance de abuso e dependência de álcool do que os que tinham (OR 0,67 IC 95% 0,45-0,99). Seria desejável incluir medidas para prevenção e tratamento do abuso e dependência de álcool tanto no arcabouço das políticas setoriais quanto nos programas das empresas de ônibus visando à promoção da saúde dos rodoviários.
Abstract
Alcohol use is considered an important public health problem, with consequences for the individual and for society as a whole, including in the workplace. Occupational factors may influence the alcohol consumption. The objective of this study was to identify factors associated with alcohol abuse and dependence among urban public transport workers. In this cross-sectional study, a proportional sample of 1,607 bus drivers and conductors in three municipalities within the metropolitan region of Belo Horizonte was analyzed (total population: 17,740). Out of these 1,607 participants, 46 were excluded due to lack of information regarding alcohol abuse and dependence, and thus 1,561 workers remained in the analysis. Face-to-face interviews were conducted using a digital questionnaire that investigated working conditions and health. Affirmative responses to at least two questions in the CAGE questionnaire were considered to represent situations of alcohol abuse and dependence. A descriptive analysis was performed on the study population and an estimate of the prevalence of abusive alcohol consumption and dependence was obtained. Associations with the explanatory variables were investigated by means of Pearsons chi-square test. The strengths of associations between the response variable and the explanatory variables were estimated using odds ratios and CI 95%. Multivariate analysis to identify independent associations between alcohol abuse and dependence and explanatory variables was performed by means of logistic regression. The prevalence of alcohol abuse and dependence was 13.5%. Positive associations with the following were identified: lower schooling level (incomplete high school: OR 1.77 CI 95% 1.14-2.74; and elementary education: OR 1.57 CI 95% 1.10-2.26); current smoking (OR 2.12 CI 95% 1.47-3.07); non-participation in social activities (OR 1.74 CI 95% 1.21-2.48); medical diagnosis of three of more diseases (OR 1.57 CI 95% 1.01-2.42); aggression at work (OR 1.39 CI 95% 1.01-1.93); and work-related distress (OR 1.85 CI 95% 1.27-2.71). Workers who did not have children presented a lower chance of alcohol abuse and dependence than did those with children (OR 0.67 CI 95% 0.45-0.99). It would be desirable to include measures for prevention and treatment of alcohol abuse and dependence, both within the range of sectoral policies and in programs run by the bus companies, with the aim of health promotion among transport workers.
Assunto
Condução de veículos, Veículos automotores, Transtornos relacionados ao uso de álcool, Alcoolismo, Alcoolismo/psicologia, Transportes, Saúde do trabalhador
Palavras-chave
Condução de veículos, Saúde ocupacional, Consumo de bebidas alcoólicas, Alcoolismo, Transportes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por