Efeito das toxinas purificadas pktx23c3, pktx28c4, pktx20c4, pntx19c1, pntx25a1, pntx37c2, pntx19c2, pntx3-2 na liberação de Glutamato emSinaptosomas Cérebro Corticais de Rato.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Diversos estudos vêm demonstrando que toxinas purificadas do veneno das aranhas do gênero Phoneutria contém grande variedade de proteínas e peptídeos, incluindo neurotoxinas que atuam em canais iônicos de insetos e mamíferos. Tais neurotoxinas podem causar sintomas excitatórios como salivação, convulsão, paralisia espástica e priapismo. Nos últimos anos diversos estudos tem demostrado o potencial terapêutico das neurotoxinas através da inibição daliberação de glutamato, sobretudo através do bloqueio de canais iônicos. Os diversos trabalhos têm verificado que o mecanismo de atuação de tais toxinas envolvem principalmente a ativação de canais de sódio e o bloqueio de canais de cálcio e potássio. Toxinas purificadas do veneno das aranhas Phoneutria keyserlingi apresentam grandes semelhanças quando comparada às toxinas purificadas doveneno das aranhas Phoneutria nigriventer, apresentando cadeias de aminoácidos e efeitos biológicos similares. No entanto, permanece pouco conhecido o mecanismo de ação de tais toxinas. Em nosso trabalho avaliamos como as toxinas estudadas atuam na liberação de glutamato em sinaptossomas cérebro corticais de rato. Damesma forma procuramos determinar se as alterações da dinâmica do glutamato envolvem o bloqueio de canais iônicos, mais especificamente o bloqueio de canais de cálcio. Procuramos também avaliar a sequência de aminoácidos das toxinas estudadas comparativamente aos efeitos de toxinas conhecidas na literatura, analisando dados de sequenciamento dentre as que são similares. Comparações dasequência de aminoácidos apresentaram grande similaridade quanto à quantidade e posicionamento dos resíduos de cisteína. Porém poucos estudos discutem como tais modificações poderiam provocar mudanças na atividade de tais toxinas. Nossos resultados demonstraram que pequenas modificações na sequência deaminoácidos, mesmo que não envolvam modificações nos resíduos de cisteína, interferem na atividade das toxinas estudadas na dinâmica de liberação de glutamato em sinaptosomas cérebro corticais de rato.
Abstract
Studies revealed that the venom of the Brazilian armed spiderPhoneutria nigriventer contains potent neurotoxins that caused excitatory symptoms such as salivation, lachrymation, priapism, convulsions, flaccid and spastic paralysis. It was also reported that the main mechanism of action of those neurotoxins are effects on ion channels such as inhibition of the inactivation of Na+ channels, blockage of K+ channels and blockage of calcium channels. The venom from Phoneutria keyserlingi, as might be expected, contains a series of polypeptides that are very similar, but not identical, to the proteins previously obtained from the venom of P. nigriventer in terms of their amino acid sequences and biological activities. We evaluated the effects of some of the toxins ofP. nigriventer and P. keyserlingi on glutamate release and the decrease in [Ca2+]i by using synaptosomes of rat brain cortices and fluorimetric assays. Sequence comparisons between the Phoneutria toxins of both the species showed great similarity in the location of cysteine residues.However, thus far, no pharmacological assays were performed to evaluate the extension of those biochemical modifications. Our results showed that differences between the amino acid sequences of Phoneutria toxins of both the species lead to the significant changes in the pharmacological properties of these toxins
Assunto
Aranha Veneno, Phoneutria nigriventer, Neurociências, Receptores metabotropicos de glutamato Metabolismo
Palavras-chave
Neurociências
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por