Habitar para preservar: a conservação integrada nos programas de requalificação no centro histórico de São Luís
dc.creator: Clarissa Maffessoni Maia de Souza
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: The Historic Center of São Luís is known for the exceptionality of its urban and architectural complex with Portuguese-Brazilian characteristics. Recognized by UNESCO as a world cultural heritage since 1997, it has a history of more than 400 years since its French foundation. The old nucleus underwent socio-spatial and economic transformations caused by the expansion of the city and the negligence of the authorities, which caused, throughout the 20th century, a process of emptying in the region, causing changes not only in the socioeconomic situation but in the integrity of its historical landscape. From the 1980s onwards, the region began to receive investments from programs implemented to requalify the center through tourist, commercial and housing promotion incentives, having received five programs to date, some of which are still active. After the first programs were implemented in the historic center of São Luís, significant changes could be observed, but some questions remain pending. Understanding that rehabilitations in historic urban sites must be associated with mixed uses, especially with the housing issue, this exploratory research seeks to carry out a case study in the Historic Center of São Luís with the aim of understanding how housing is treated by public preservation policies in the historic core of the city, critically analyzing requalification policies in the region based in the principles of Integrated Conservation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Habitação
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Centros históricos-Conservação e restauração
dc.subject: São Luís (MA)
dc.subject.othercentros históricos
dc.subject.other: São Luís
dc.title: Habitar para preservar: a conservação integrada nos programas de requalificação no centro histórico de São Luís
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Borges Brasileiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3005399337256287
local.contributor.referee1Flavio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Marluce Wall de Carvalho Venâncio
local.contributor.referee1Tayana do Nascimento Santana Campos Figueiredo
local.description.resumoO Centro Histórico de São Luís é conhecido pela excepcionalidade de seu conjunto urbano e arquitetônico de característica luso-brasileira. Tendo sido desde 1997 reconhecido pela UNESCO como patrimônio cultural mundial, carrega uma história de mais de 400 anos desde sua fundação francesa. O núcleo antigo passou por transformações socioespaciais e econômicas causadas pela expansão da cidade e negligência das autoridades, o que gerou, ao longo do século XX, um processo de esvaziamento na região, provocando mudanças não apenas no quadro socioeconômico mas na integridade de sua paisagem histórica. A partir dos anos 1980 a região começou a receber investimentos de programas implementados para a requalificação do centro através do incentivo turístico, comercial e promoção habitacional, tendo recebido até hoje cinco programas, alguns ainda em atividade. Após os primeiros programas terem sido implementados no centro histórico de São Luís, mudanças expressivas puderam ser observadas, mas algumas questões permanecem pendentes. Entendendo que reabilitações em sítios históricos urbanos devem ser associadas com os usos mistos, especialmente, com a questão habitacional. esta pesquisa de cunho exploratório busca fazer um estudo de caso no Centro Histórico de São Luís com o objetivo de entender de que modo a habitação é tratada pelas políticas públicas de preservação no núcleo histórico da cidade, analisando criticamente as políticas de requalificação na região à luz dos princípios da Conservação Integrada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo