Consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016
| dc.creator | Luiza Eunice Sa da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Fruits and vegetables (F&V) are indispensable items in healthy diets. Their high nutritional content assigns them recognized health protection effect. However, it is known that in spite of the innumerable evidences indicating the health benefits of adequate F&V consumption, this is still achieved by a small share of the population. Objective: To identify the profile and temporal trend of fruit and vegetable consumption among adults in Brazilian capitals and Federal District (FD), between 2008 and 2016. Methods: Data from 463,817 adults interviewed by Vigitel (Surveillance System for Risk and Protective Factors for Chronic Diseases trough Telephone Interview) between 2008 and 2016. The distribution of the weekly frequency and the daily intensity of consumption of fruits and vegetables were estimated for each year for the entire studied population. Correspondence Analysis was used to verify the response profile of consumption evolving the weekly frequency and daily intensity of consumption of fruits and vegetables. After that, it was estimated the annual prevalence of regular (5days/week) and recommended (5x/day) consumption of fruits and vegetables, both for the complete set of the population and according to sex, age group, schooling level, municipality and region of residence. Prais-Winsten regression models were used to identify significant trends in the temporal variation of the indicators. Results: There was an increase in the weekly frequency of consumption of fruits and vegetables, as well as in the intensity of consumption of both groups. The analysis of consumption profile revealed that both the weekly frequency and the daily intensity of consumption of the food groups are related. The high weekly frequency or daily intensity of consumption of one of the groups (eg vegetables) tend to indicate similar scenario of consumption of the underlying group (eg fruits). There was also a significant increase in both the percentage of regular consumption of fruits and vegetables - from 33.0% to 35.2% - and of recommended consumption - from 20.0% to 24.4%. Similar increases are found in both sexes, most of the age groups, in educational levels and regions of the country. Conclusion: Similar consumption profiles evolving fruits and vegetables in adults in the state capitals and FD were identified, as well as a significant increase in the percentage of regular and recommended consumption of these groups. However, 3 out of 4 individuals continue to consume less F&V than recommended, reinforcing the need for new healthy eating promotion actions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Verduras | |
| dc.subject | Frutas | |
| dc.subject | Vigilância em Saúde Pública | |
| dc.subject | Análise Multivariada | |
| dc.subject.other | Consumo de Alimentos | |
| dc.subject.other | Hortaliças | |
| dc.subject.other | Vigilância em Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Frutas | |
| dc.subject.other | Análise Multivariada | |
| dc.title | Consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e Distrito Federal, 2008-2016 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Moreira Claro | |
| local.contributor.referee1 | Larissa Loures Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Nathalia Luiza Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Mateus Gomes Pedrosa | |
| local.description.resumo | Introdução: Frutas e hortaliças (F&H) são alimentos indispensáveis para a composição de padrões saudáveis de alimentação. Seu elevado conteúdo nutricional confere reconhecida proteção à saúde. Entretanto, sabe-se que a despeito das inúmeras evidências indicando os benefícios do consumo em nível adequado de F&H este ainda é realizado por pequena parcela da população. Objetivo: Identificar o perfil e a tendência temporal do consumo de frutas e hortaliças entre adultos nas capitais brasileiras e no Distrito Federal (DF) no período entre 2008 e 2016. Métodos: Foram analisados dados de 463.817 adultos entrevistados pelo Vigitel (Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas) entre 2008 e 2016. Estimou-se a distribuição para cada um dos anos da frequência semanal e da intensidade diária de consumo de frutas e de hortaliças para o conjunto completo do período estudado. Utilizou-se então a Análise de Correspondência para a verificação do perfil de respostas das variáveis de frequência e intensidade de consumo de frutas e hortaliças e agrupamento de indivíduos. Após, estimou-se a prevalência anual de consumo regular (5dias/semana) e recomendado (5x/dia) de frutas e hortaliças, tanto para o conjunto completo da população quanto segundo sexo, faixa de idade, nível de escolaridade, município e região de residência. Modelos de regressão de Prais-Winsten foram utilizados para identificação de tendências significativas na variação temporal dos indicadores. Resultados: Verificou-se aumento da frequência semanal de consumo de frutas e de hortaliças, assim como da intensidade diária de consumo de ambos os grupos. A análise de perfil de consumo revelou que tanto a frequência semanal quanto a intensidade diária de consumo desses grupos de alimentos estão relacionadas. Assim, indivíduos com elevada frequência semanal ou intensidade diária de consumo de um dos grupos (por exemplo, de hortaliças) tendem a apresentar condição semelhante também para o consumo do grupo subjacente (por exemplo, frutas). Verificou-se também aumento significativo tanto no percentual de consumo regular de frutas e hortaliças - de 33,0% para 35,2% - quanto de consumo recomendado - de 20,0% para 24,4%. Tais aumentos foram verificados em ambos os sexos, na maioria das faixas de idade, níveis de escolaridade e regiões do país. Conclusão: Foram identificados perfis semelhantes de consumo entre frutas e hortaliças em adultos nas capitais de estados do país e DF, assim como aumento significativo no percentual do consumo regular e recomendado desses alimentos. No entanto, 3 a cada 4 indivíduos permanecem consumindo menos F&H que o recomendado, reforçando a necessidade de novas ações de promoção e incentivo ao consumo desses alimentos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |