Em busca de uma hipermétrica formal: aplicação analítica e interpretativa ao quarto movimento da Sinfonia nº 4, Op. 98 de J. Brahms
dc.creator: Marcos Antônio Silva Santos
dc.date.issued: 2014-09-05
dc.description.abstract: This research investigates musical macro temporal organization focusing on the concept of hypermeter. Specifically, it aims to analyze symphonic movements in order to discover a large-scale segmentation which is related to musical form. Departing from the term hypermeter, first employed by E. T. Cone, it covers a number of authors who have been approaching this concept within several varied contexts and different meanings. In this sense, David Smyth`s segmentation by initiation is a fundamental analytical technique for this research. In addition, recent approaches from cognitive psychology and musical theory help to establish a theoretical framework in which the analysis presented here will be based on. The ideas of Hasty, Deliège and Mélen and Kramer also serve as basis for the analysis of several examples by Beethoven, Schubert, Brahms, Mendelssohn and Schumann. In addition, a more comprehensive analysis of Brahms` Symphony No. 4, fourth movement is presented here in order to confirm the existence of a formal hypermeter derivated from the segmentation by initiation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica
dc.subject.other: Análise musical
dc.subject.other: Hipermétrica
dc.subject.other: Forma musical
dc.subject.other: Segmentação por Entradas Ritmo e Métrica
dc.title: Em busca de uma hipermétrica formal: aplicação analítica e interpretativa ao quarto movimento da Sinfonia nº 4, Op. 98 de J. Brahms
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Joao Pedro Paiva de Oliveira
local.contributor.referee1Anselmo Guerra de Almeida
local.contributor.referee1Rogerio Vasconcelos Barbosa
local.description.resumoA pesquisa aqui apresentada propõe-se a investigar a macro estruturação temporal de obras musicais. Mais especificamente, busca-se, a partir do conceito da hipermétrica, formular um sistema de análise aplicável a movimentos musicais sinfônicos com vistas a descobrir um seccionamento de larga-escala que se relacione/dialogue com a forma musical. A técnica analítica base para este trabalho, a Segmentação por Entradas MYTH, 1990, 1992), se estabelece em contraposição a alguns enquadramentos específicos que a hipermétrica vem assumindo em algumas teorias desde a criação do termo por CONE (1968). Algumas abordagens recentes, tanto do campo da psicologia cognitiva quanto da teoria musical, contribuem para esta pesquisa. Notadamente, as obras de Hasty (1997), Deliège e Mélen (1997) e Kramer (1988) complementam as análises de Beethoven, Schubert, Brahms, Mendelssohn e Schumann aqui apresentadas. Além destes exemplos, compõe este trabalho uma análise mais extensiva do quarto movimento da Sinfonia No. 4 de Brahms que visa mostrar ser possível chegar a uma hipermétrica formal a partir da Segmentação por Entradas.
local.publisher.initialsUFMG