Traumatismos dentários em adolescentes: prevalência e associação com fatores socioeconômicos e consumo de drogas ilícitas e álcool
dc.creator: Kelly Oliva Jorge
dc.date.issued: 2010-07-16
dc.description.abstract: Dental trauma is a serious dental public health problem among Brazilian adolescents. While there are a large number of studies on the prevalence, etiological factors and predisposing factors of dental trauma, there is a lack of broader-scoped approaches investigating social factors, such as socioeconomic status of the family, and the association of dental trauma to illicit drug and alcohol use. A cross-sectional study was carried out, involving a clinical examination by previously calibrated researchers (intra-examiner Kappa = 0.89; inter-examiner kappa = 0.92) and self-administered questionnaires. The sample was made up of 101 adolescents between 15-19 years old, students from public and private schools. The criteria proposed by Andreasen et al. (2007) were used for the classification of dental trauma. The Belo Horizonte Social Vulnerability Index was used for socioeconomic classification. Information on alcohol and illicit drug use was collected using two questionnaires the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) and the Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), both of which have been validated in Brazil. The prevalence of traumatic dental injury (TDI) was 30.7%. The most common type of injury was enamel fracture (26.7%), followed by enamel and dentin fracture without pulp exposure (3.0%). Falls (19.4%), use of teeth for functions other than eating (16.1%) and the practice of sports (12.9%) were the most frequent etiological factors. Among the participants with TDI, 61.3% were male (p=0.007). A total 44.8% of individuals with an under-privileged socioeconomic status exhibited some type of TDI (p=0.050). There was a high prevalence of adolescents who consume alcoholic beverages (72.3%) and use illicit substances (18.8%). However, no statistically significant associations were found between these variables and the presence of TDI. More socially vulnerable individuals [OR=2.37 (95% CI: 1.01-5.54)] and those with accentuated overjet (> 5mm) [OR=2.32 (95% CI: 0.74-7.27)] had an approximately 2.3-fold greater chance of belong to the group of individuals diagnosed with some type of TDI. In conclusion, the prevalence of dental trauma was high. The same was true regarding alcohol and illicit drug use among the adolescents examined. Socioeconomic factors and gender were significantly associated to dental trauma.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substâncias
dc.subject: Traumatismos dentários/epidemiologia
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de álcool
dc.subject: Drogas ilícitas
dc.subject: Traumatismos dentários
dc.subject.other: Fatores Socioeconômicos
dc.subject.other: Traumatismos Dentários
dc.subject.other: Drogas Ilícitas
dc.subject.other: Adolescente
dc.title: Traumatismos dentários em adolescentes: prevalência e associação com fatores socioeconômicos e consumo de drogas ilícitas e álcool
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.advisor1Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
local.contributor.referee1Viviane Colares Soares de Andrade Amorim
local.contributor.referee1Viviane Elisangela Gomes
local.description.resumoO traumatismo dentário é considerado um problema de saúde pública entre adolescentes brasileiros. Embora existam muitos estudos sobre a prevalência, fatores etiológicos e predisponentes do traumatismo dentário, uma abordagem mais ampla, investigando fatores sociais como padrão socioeconômico das famílias, e sua associação com o consumo de drogas ilícitas e de álcool ainda é bastante carente na literatura. Diante disso, realizou-se um estudo transversal através de exame clínico feito por pesquisadores previamente calibrados (intra-examinador kappa=0,89; inter-examinador kappa=0,92) e dois questionários auto-aplicáveis. A amostra foi composta por 101 adolescentes na faixa etária de 15 a 19 anos, alunos de escola pública e privada de Belo Horizonte, MG, Brasil. O critério utilizado para a classificação dos traumatismos dentários foi o proposto por Andreasen et al. (2007). O Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) do município foi utilizado para a classificação socioeconômica. Informações sobre o consumo de álcool e de drogas ilícitas foram coletadas através das versões brasileiras do Teste para Identificação de Problemas Relacionados ao Uso do Álcool (AUDIT), e do Teste para Triagem do Envolvimento com Álcool, Cigarro e Outras Substâncias (ASSIST). A prevalência dos traumatismos dentários foi de 30,7%. O tipo mais comum de traumatismo foi a fratura de esmalte (26,7%), seguido pela fratura de esmalte e dentina sem exposição pulpar (3,0%). As quedas (19,4%), o uso dos dentes em outras funções que não a de comer (16,1%) e a prática de esportes (12,9%) foram os fatores etiológicos mais frequentes. Entre os participantes com traumatismo dentário, 61,3% eram adolescentes do sexo masculino (p=0,007). Um total de 44,8% dos indivíduos de situação socioeconômica menos privilegiada apresentou algum tipo de traumatismo dentário (p=0,050). Observou-se uma alta prevalência de adolescentes que consomem bebidas alcoólicas (72,3%) e que fazem o uso de substâncias ilícitas (18,8%), apesar de não ter sido observada associação estatisticamente significante com a presença de traumatismo dentário. Indivíduos socioeconomicamente mais vulneráveis [OR=2,37 (95% IC: 1,01-5,54)] e indivíduos com overjet acentuado (>5 mm) [OR=2,32 (95% IC: 0,74-7,27)] possuem aproximadamente 2,3 vezes mais chance de pertencer ao grupo de indivíduos diagnosticados com algum tipo de traumatismo dentário. Conclui-se que a prevalência de traumatismos dentários e o consumo de drogas ilícitas e álcool foi alta entre os adolescentes examinados. Os fatores socioeconômicos e o gênero foram significativamente associados aos traumatismos dentários.
local.publisher.initialsUFMG