Influência da pressão de tempo sobre as respostas física e fisiológica em pequenos jogos no basquetebol
| dc.creator | Izabella Luiza Ferreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-02 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare traction demands (physical response) and heart rate (physiological response) between small basketball games (PJs) with time pressure (only 5 seconds to finish the basket) and with free attack time, held on half an official basketball court with a backboard. Fifty-one male athletes participated in the study, nineteen belonged to a club's under-15 team (under-15, club 1); thirteen belonged to another club's under-15 team (under-15, club 2) and nineteen belonged to the latter club's under-14 team (under-14, club 2). Athletes participated in four-minute 3x3 PJs sessions with and without time pressure during which physical and physiological responses were monitored using a 1 Hz heart rate monitor and an accelerometer (100 Hz). The results showed a significant increase in the time spent in the participation zones (0.5 and 1.0g and 1.0 – 1.5g) in PJs under time pressure. There were no significant differences in mean heart rate between PJs. It is concluded that time pressure can be applied to PJs to increase the physical response of athletes during training. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Basquetebol | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject.other | Jogos reduzidos | |
| dc.subject.other | Acelerações | |
| dc.subject.other | Pressão de tempo | |
| dc.subject.other | Esportes coletivos. | |
| dc.title | Influência da pressão de tempo sobre as respostas física e fisiológica em pequenos jogos no basquetebol | |
| dc.title.alternative | Influence of time pressure on physical and physiological responses in small games in basketball | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sarah da Glória Teles Bredt | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9536461525775539 | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Ângelo Dias da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Henrique Albuquerque Brandão | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo comparar as demandas de aceleração (resposta física) e a frequência cardíaca (resposta fisiológica) entre pequenos jogos (PJs) de basquetebol com pressão de tempo (apenas 5 segundos para finalizar à cesta) e com tempo de ataque livre, realizados em meia quadra oficial de basquetebol com uma tabela. Participaram do estudo cinquenta e um atletas do sexo masculino, dezenove pertenciam a uma equipe sub-15 de um clube (sub-15, clube 1); treze pertenciam à equipe sub-15 de outro clube (sub-15, clube 2) e dezenove pertenciam à equipe sub-14 deste último clube (sub-14, clube 2). Os atletas participaram de sessões de PJs 3x3 com quatro minutos de duração com e sem pressão de tempo durante as quais a repostas física e fisiológica foram monitoradas por meio de um monitor de frequência cardíaca de 1 Hz e um acelerômetro (100 Hz). Os resultados mostraram aumento significativo do tempo despendido nas zonas de aceleração (0,5 e 1,0g e 1,0 – 1,5g) nos PJs com pressão de tempo. Não houve diferenças significativas na frequência cardíaca média entre os PJs. Concluiu-se que a pressão de tempo pode ser aplicada em PJs para aumentar a resposta física dos atletas durante o treinamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |