Medidas de capacidade e desempenho funcionais em idosos com dor lombar crônica inespecífica: um estudo de responsividade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Italo Ribeiro Lemes
Priscila Kalil Morelhão
Priscila Kalil Morelhão
Resumo
Introdução: A dor lombar crônica, ou seja, com duração superior a três meses, pode gerar limitações nas atividades de vida diária e é extremamente prevalente na população idosa. Avaliar e quantificar o impacto da dor lombar na funcionalidade dos idosos torna-se relevante para monitorar e acompanhar a evolução durante o tratamento. Os desfechos clínicos na área de dor lombar tradicionalmente focam em medidas de autorrelato, como o Questionário de Incapacidade Roland Morris (QIRM).
Os testes de capacidade funcional podem fornecer informações importantes, com menor risco de viés, para avaliar e acompanhar a evolução de pacientes idosos com dor lombar, pois mensuram, objetivamente, a capacidade física do indivíduo em realizar uma tarefa em ambiente controlado. Entretanto, pouco destaque tem sido dado aos testes de capacidade, sendo que a responsividade desses testes foi pouco investigada até o momento. Objetivo: Determinar a responsividade de três testes de capacidade funcional e comparar com a responsividade do QIRM em idosos com dor lombar crônica que participaram de um programa de reabilitação de 2 meses de duração. Metodologia: Trata-se de um estudo de responsividade com medidas pré e pós intervenção de 8 semanas. Foram recrutados 118 idosos com dor lombar crônica.
As medidas de capacidade funcional utilizadas foram Timed ‘’Up and Go’’, Sentar e
Levantar 5 vezes e Teste de caminhada de 4 metros. A medida de autorrelato utilizada foi o QIRM. Todas as medidas foram utilizadas antes e após oito semanas de tratamento. A responsividade foi determinada por meio do cálculo do tamanho de efeito, resposta média padronizada, correlação e análise de Receiver Operating
Characteristic Curve (curva ROC) para o cálculo da área sob a curva (AUC).
Resultados: O QIRM foi a medida mais responsiva, com valores de responsividade variando entre médio a grande efeito. Em relação aos testes de capacidade, o Teste de Sentar e Levantar 5 vezes obteve os maiores valores, com efeito variando entre pequeno a médio. Os testes Timed ‘’Up and Go’’ e Teste de caminhada de 4 metros apresentaram um efeito pequeno. Somente o QIRM apresentou valor de AUC acima de 0,70. A mudança no QIRM apresentou uma correlação razoável com a mudança no teste de sentar e levantar 5 vezes (r=0,34; 95%IC: 0,18; 0,49), mas nenhuma correlação com os outros testes de capacidade funcional (coeficientes de correlação variaram de 0,16 a 0,24). Conclusão: O QIRM foi responsivo após um curso de tratamento fisioterapêutico em pacientes idosos com dor lombar crônica. Dentre os testes de capacidade funcional, o teste de sentar e levantar 5 vezes foi considerado o teste com maior potencial de detectar mudanças com a intervenção em idosos com dor lombar crônica.
Abstract
Introduction: Chronic low back pain (CLBP), that is, lasting more than three months, can lead to limitations in activities of daily living and is extremely prevalent in the elderly population. Evaluating and quantifying the impact on the functionality of older people with CLBP becomes relevant to monitor and follow the evolution during treatment. Clinical outcomes in the field of LBP have traditionally focused in patient-reported outcome measures such as the Roland Morris Disability Questionnaire (RMDQ). Functional capacity tests can provide important information, with less risk of bias, to assess and monitor the evolution of older people with low back pain, as they objectively measure the individual's physical capacity to perform a task in a controlled environment. However, little emphasis has been given to capacity tests, and the responsiveness of these tests has been little investigated so far. Objective: To determine the responsiveness of three functional capacity tests and compare with the responsiveness of the RMDQ in older people with CLBP. Methods: This is a study with a methodological design. 118 older people with nonspecific CLBP were recruited. The functional capacity measures used were Timed ''Up and Go'', 5 times Sit-to-Stand Test and 4-meter walk test. The performance measure used was the RMDQ. All measures were used before and after eight weeks of treatment. Responsiveness was determined by calculating the effect size (ES), standardized response mean (SRM), correlation and analysis of the Receiver Operating Characteristic Curve (ROC curve) to calculate the area under the curve. Results: The RDMQ was the most responsive, with responsiveness values ranging from medium to large effect. About functional capacity tests, the 5 times Sit-to-Stand Test obtained the highest values, with an effect ranging from small to medium. The Timed ''Up and Go'' and the 4-meter walk test showed little effect. Only the RMDQ showed an AUC value above 0.70. The change in the RMDQ showed fair correlation with the change in the 5 times Sit-to-Stand test (r=0,34; 95%CI: 0,18; 0,49) but no correlation with changes in the other functional capacity tests
(correlation coefficients ranged from 0.16 to 0.24). Conclusion: The RMDQ was the most responsive measure after a course of physical therapy treatment in older people with CLBP. Among the functional capacity tests, the 5 times Sit-to-Stand test was the test potentially able to detect changes with the intervention in older people with CLBP.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Dor lombar, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Responsividade, Testes de capacidade, Dor lombar, Idosos