Gestão de resíduos de madeira na indústria de estofados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Laura de Souza Cota Carvalho Silva Pinto
Resumo
A presente pesquisa investigou sobre o gerenciamento dos resíduos de madeira provenientes das indústrias moveleiras, mais especificadamente do segmento de estofados, com intuito de identificar soluções que visem à minimização desses resíduos. A interdisciplinaridade se fez indispensável, pois a interação entre a engenharia, gestão e design são essenciais para estudar as formas de como se reduzir os resíduos de madeira na indústria de estofados. A empresa, objeto de estudo, está localizada no interior de Minas Gerais, na região da Zona da Mata e utiliza como matéria-prima principal o eucalipto. A pesquisa foi delineada a partir da seguinte pergunta de partida: quais são as possíveis ações de gestão para a diminuição do resíduo de madeira na indústria de estofados? A escolha do tema se deu principalmente pela falta de conhecimento sobre a gestão ambiental e a destinação correta dos resíduos de madeira por parte da empresa e pelo fácil acesso a mesma. A metodologia utilizada inclui o estudo de caso, em que no primeiro momento se fez à coleta de dados por meio de observação direta, entrevista semiestruturada e questionário, a seguir, apresentou-se o quantitativo dos resíduos de madeira gerados, bem como o cálculo de desperdício da matéria-prima, e constatou-se que houve um prejuízo financeiro com o excedente de madeira de R$ 73.940,00 no ano de 2017. Posteriormente, identificou-se alternativas sustentáveis para minimizar os resíduos madeireiros e melhorar o gerenciamento dos mesmos. Por fim, percebeu-se que é possível reduzir, gerenciar e destinar corretamente esses resíduos e verificou-se que essas ações são benéficas para as indústrias moveleiras, todavia, diversos são os desafios a serem superados pelas mesmas, sobretudo, pelas de menor porte.
Abstract
The present research investigated the management of wood residues from the furniture industries, more specifically from the upholstery segment, in order to identify solutions aimed at the minimization of these residues. Interdisciplinarity has become indispensable as the interaction between engineering, management and design are essential to study ways of reducing wood waste in the upholstery industry. The company, object of study, is located in the interior of Minas Gerais, in the Zona da Mata region and uses eucalyptus as its main raw material. The research was delineated from the following starting question: what are the possible management actions for the reduction of wood residue in the upholstery industry? The choice of the theme was mainly due to the lack of knowledge about the environmental management and the correct disposal of wood waste by the company and the easy access to it. The methodology used includes the case study, in which the data were collected at the first moment by means of direct observation, semi-structured interview and questionnaire, the quantitative of the generated wood residues was presented, as well as the calculation of waste of the raw material, and it was found that there was a financial loss with the surplus of wood of R $ 73,940.00 in 2017. Subsequently, sustainable alternatives were identified to minimize the wood residues and improve their management. Finally, it was noticed that it is possible to reduce, manage and correctly destine these wastes and it was verified that these actions are beneficial for the furniture industries, however, there are several challenges to be overcome by them, especially those of smaller size.
Assunto
Zona da Mata (MG), Gestão ambiental, Indústria de móveis Brasil, Residuos vegetais
Palavras-chave
Indústria moveleira, Resíduos de madeira, Segmento de estofados, Gestão ambiental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por