Perfil nutricional e prevalência de sobrepeso e obesidade em cães alergopatas de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Feeding practices and prevalence of overweight and obesity in allergic dogs from Belo Horizonte
Membros da banca
Flaviani Emilia dos Santos
Bruna Ponciano Neto
Resumo
As tendências atuais na nutrição de animais de estimação incluem a adoção de dietas alternativas devido às preocupações dos tutores com a saúde de seus animais e às desconfianças nas indústrias de alimentos convencionais. No entanto, essas mudanças trazem desafios, como os riscos de contaminação e desequilíbrios nutricionais. Além disso, a doença nutricional mais diagnosticada em cães é a obesidade, cuja prevalência tem aumentado. É relacionada a um estado de inflamação crônica de baixo grau e, embora relate-se que problemas dermatológicos em cães podem ser consequência da obesidade, poucos trabalhos em cães investigam essa relação na literatura. O objetivo do presente trabalho foi determinar o perfil nutricional e a prevalência de sobrepeso e obesidade de cães com suspeita ou confirmação de hipersensibilidade alimentar e/ou dermatite atópica em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pesquisa foi realizada ao longo de oito meses durante atendimentos em dermatologia veterinária. A população do estudo incluiu 62 cães adultos com suspeita ou diagnóstico confirmado de dermatite atópica e/ou hipersensibilidade alimentar. Os animais foram avaliados fisicamente para determinar o escore de condição corporal e percentual de gordura corporal enquanto os tutores respondiam a um questionário. Observou-se que 76% dos tutores levam em consideração informações de fontes não técnicas para tomar decisões sobre a alimentação e cuidados gerais de seus animais de estimação. Também foi percebido que 32% das pessoas acrescentam alimentos naturais no alimento convencional seco de seus pets sem controle das quantidades diárias ou orientação veterinária. Não foram encontradas associações estatísticas entre sobrepeso e obesidade dos cães e as variáveis faixa etária, estado reprodutivo, raça, intensidade de exercício físico diário e semanal, tipo de alimento e frequência de recebimento de petiscos. O índice de sobrepeso e obesidade na população estudada foi de 58,06 % e 29% dos tutores subestimaram o escore corporal de seus cães.
Abstract
Current trends in pet nutrition include the adoption of alternative diets due to pet owners' concerns about their pets' health and distrust of the commercial pet food industry. However, these changes bring challenges, such as contamination risks and nutritional imbalances. Furthermore, the most diagnosed nutritional disease in dogs is obesity, the prevalence of which has increased. It is related to a state of low-grade chronic inflammation and, although it has been reported that dermatological problems in dogs may be a consequence of obesity, few studies on dogs have investigated this relationship in the literature. The present study aimed to determine the nutritional profile and prevalence of overweight and obesity in dogs with suspected or confirmed food hypersensitivity and/or atopic dermatitis in Belo Horizonte, Minas Gerais. The study was conducted over eight months during veterinary dermatology appointments. The study population included 62 adult dogs with suspected or confirmed diagnoses of food hypersensitivity and/or atopic dermatitis. The animals were physically evaluated to determine their body condition score and body fat percentage while their owners answered a questionnaire. It was found that 76% of owners consider information from non-technical sources to make decisions about their pets' food and general care. It was also observed that 32% of people add natural foods to their pets' dry food without controlling daily quantities or receiving veterinary guidance. No statistical associations were found between overweight and obesity in dogs and the variables age range, reproductive status, breed, intensity of daily and weekly physical exercise, type of diet, and frequency of receiving treats. The prevalence of overweight and obesity in the studied population was 58.06%, and 29% of owners underestimated their dogs' body condition score.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Nutrição animal, Dermatologia Veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto