“Mamãe vai voltar”: Vivência da maternidade privada de liberdade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
“Mommy will come back”: Experiencing motherhood while incarcerated
Primeiro orientador
Membros da banca
Kênia Lara Silva
Barbara Vasques da Silva Ayres
Barbara Vasques da Silva Ayres
Resumo
Introdução: A criminalidade feminina desafia paradigmas sociais ao transgredir o papel tradicional atribuído à mulher. O estereótipo da mulher-criminosa menospreza outros papéis sociais, inclusive o da maternidade, agravando a vulnerabilidade dos cuidados perinatais. Gestar e cuidar no cárcere intensifica desafios biopsicossociais, limitando direitos humanos e reprodutivos. Apesar da existência de leis e regras na defesa das mães apenadas, vivenciar a maternidade em cárcere, reflete na qualidade do vínculo e do cuidado entre a díade. Objetivo: relatar o exercício da maternidade por mulheres privadas de liberdade em um Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade. Metodologia: Estudo qualitativo, descritivo, observacional, realizado em um Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade (CRGPL) em Minas Gerais. Coleta de dados realizada utilizando questionário semi estruturado, aplicado a 11 mulheres em cuidado com seus bebês de até 1 ano de idade, no período de abril a novembro de 2024. Empregou-se a Análise de Discurso da corrente francesa para a análise de discurso. Resultados: As mulheres são pardas, seguidas das pretas, com idade média de 27,55 anos, de baixa escolaridade, solteiras e multíparas. Emergiram dos discursos as categorias: “Ser mãe no cárcere”; “Convívio e rotina no sistema prisional”; “Entrega do bebê” e “Desejo por mudanças”. Destacam-se os desafios sobre gestar, parir, cuidar e nutrir um bebê em um microcosmos limitado e limitante à saúde e aos direitos. Conclusão: As participantes enfrentaram dificuldades nos cuidados aos bebês devido à estrutura do presídio, morosidade judicial estatal, acesso limitado à saúde, preparo insuficiente sobre a entrega dos filhos e a sobrecarga de conciliar autocuidado e maternidade, refletindo e pressionando expectativas sobre o gênero feminino.
Abstract
Introduction: Female criminality challenges social paradigms by transgressing the traditional role assigned to women. The stereotype of the female offender often disregards other social roles, including motherhood, thereby exacerbating vulnerabilities in perinatal care. Gestating and caregiving in prison heighten biopsychosocial challenges, restricting human and reproductive rights. Although laws and regulations exist to protect incarcerated mothers, experiencing motherhood in confinement affects the quality of bonding and care within the mother-infant dyad. Objective: To report on the experience of motherhood among incarcerated women in a Reference Center for Pregnant Inmates. Methodology: This is a qualitative, descriptive, observational study conducted at a Reference Center for Pregnant Inmates (CRGPL) in the state of Minas Gerais, Brazil. Data were collected through semi-structured questionnaires applied to 11 women caring for their babies up to one year of age, between April and November 2024. The French Line of Discourse Analysis was used for data interpretation. Results: The women were predominantly brown-skinned, followed by Black women, with a mean age of 27.55 years, low educational attainment, mostly single and multiparous. The following categories emerged from their narratives: “Being a mother in prison”; “Daily life and routine in the prison system”; “Relinquishing the baby”; and “Desire for change.” The findings highlight the challenges of gestating, giving birth, caring for, and nurturing a baby within a microcosm that limits both health and rights. Conclusion: Participants faced numerous challenges in caring for their babies due to the prison infrastructure, the sluggishness of the judicial system, restricted access to healthcare, insufficient preparation for the child relinquishment process, and the burden of balancing self-care and motherhood—ultimately reflecting and reinforcing societal expectations about the female gender.
Assunto
Prisioneiros, Poder Familiar, Relações Mãe-Filho, Mulheres, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Pessoas privadas de liberdade, Mulheres, Maternidade, Interação Mãe-Filho, Poder familiar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto