Estradiol e canal TRPV1 contribuem para o controle vasomotor e fluxo sanguíneo da artéria da cauda: consequências para a dissipação de calor em ratas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Stêfany Bruno de Assis Cau
Samuel Penna Wanner
Roger Lyrio dos Santos
Guilherme Gomes
Resumo
A regulação autonômica do fluxo sanguíneo para a periferia faz parte dos mecanismos neurais envolvidos no controle da variação da temperatura interna dentro de valores estreitos. No entanto, condições fisiológicas e/ou patológicas podem elevar a temperatura interna, o que pode ser desconfortável, como é o caso das ondas de calor e febre. O estradiol (E2) e o canal Receptor Potencial Transiente Vanilóide tipo 1 (canal TRPV1), participam do controle térmico em mamíferos, dessa forma, hipotetizamos que estes fatores são essenciais para o tônus vasomotor cutâneo regulando o fluxo sanguíneo da artéria da cauda, principal mecanismo de dissipação de calor em ratos. Para testar esta hipótese, ratas Wistar adultas foram ovariectomizadas (OVX) e tratadas ou não com E2. Além disso, a dessensibilização e ativação do canal TRPV1 foram as estratégias farmacológicas utilizadas para avaliar a contribuição desse canal (CEUA: 99/2018). A identificação de receptores de estrógenos (ER) na artéria da cauda de ratas aponta para uma possível ação direta do estradiol (E2) nesse leito vascular. Além disso, ratas OVX+E2 mostraram fluxo sanguíneo basal aumentado nesse vaso, mecanismo que favorece a perda de calor. Em contrapartida, a dessensibilização do canal TRPV1 reduziu esse fluxo, mesmo na presença de E2, mostrando a importância desse canal nesse processo. A fim de avaliar se o E2 altera a eferência simpática que chega nas terminações nervosas da artéria da cauda, avaliou-se a expressão da tirosina hidroxilase (TH), enzima limitante da biossíntese de catecolaminas. O tratamento com E2 reduziu a expressão dessa proteína na artéria da cauda, sugerindo, portanto, um possível mecanismo pelo qual o E2 contribui com a maior vasodilatação basal. Outro alvo molecular investigado foi o óxido nítrico (NO), cuja ação vasodilatadora já é descrita em outros leitos vasculares. Interessantemente, o E2 também aumentou a quantidade dessa molécula na artéria da cauda, outro fator que pode explicar a vasodilatação aumentada no grupo OVX+E2. No gânglio da raiz dorsal (DRG), um componente da via aferente da termorregulação, foi identificada a presença de ER-α, TRPV1 e TH, sendo que E2 reduziu a expressão desse canal. Outra vertente do trabalho investigou a ativação do canal TRPV1 sobre a temperatura abdominal (Tabdominal) e sobre a TH na presença e ausência dos hormônios ovarianos. Observou-se que a ativação do canal TRPV1 na presença de E2 restabeleceu essa temperatura mais rapidamente, enquanto na ausência do hormônio o retorno da temperatura aos valores basais foi mais prolongado. Além disso, a ativação do canal TRPV1 não alterou a expressão da TH após 30 e 120 minutos da sua ativação, sugerindo que os efeitos do TRPV1 e do E2 sobre a dissipação de calor são por mecanismos distintos. Por último, avaliamos as respostas termorregulatórias de ratas OVX que tiveram o canal TRPV1 dessensibilizado e expostas ao ambiente aquecido (34°C, 40 min). Foi observado grande aumento da Tabdominal que não foi acompanhado pelo aumento da temperatura da cauda (Tcauda), prejudicando dessa forma, a dissipação de calor na condição de ausência de ambos, E2 e TRPV1. Isto pôde ser constatado também pelo elevado limiar e reduzida sensibilidade na dissipação de calor mostrado pelas ratas OVX e com o TRPV1 dessensibilizado. Em conjunto, esses resultados mostram que o E2 e o canal TRPV1 são importantes para manutenção do tônus vasomotor cutâneo e fluxo sanguíneo da artéria da cauda, mecanismos importantes para dissipação de calor.
Abstract
The autonomic regulation of vasomotor tonus defining the blood flow to periphery is part of neural mechanism triggered to maintain body temperature within narrow values. However, in some physiological and/or pathological conditions body temperature may raise, causing disturbances that may be uncomfortable, such as hot flashes and fever. The estradiol (E2) and Transient Receptor Potential Vanilloid-type 1 (TRPV1) channel are known to participate in the thermoregulation. Therefore, the present study test whether E2 and TRPV1 are essential for the cutaneous tonus vasomotor in a way that increase blood flow to tail artery favoring heat dissipation in female rats. For that, adult Wistar rats were ovariectomized (OVX) and treated with E2 or oil. Desensitization and activation of the TRPV1 channel were the pharmacological strategies used to evaluate the contribution of this channel (CEUA: 99/2018). The identification of estrogen receptors (ER) in the tail artery points to a possible direct action of estradiol (E2) in this vascular bed, which is the main route of heat dissipation of rats. In addition, OVX+E2 rats showed increased basal blood flow in this vessel. On the other hand, the desensitization of the TRPV1 channel reduced this flow, even in the presence of E2, showing the importance of this channel in this process. To evaluate whether E2 alters the sympathetic efference that reaches the nerve endings of the tail artery, the expression of tyrosine hydroxylase (TH), a limiting enzyme of catecholamine biosynthesis, was evaluated. Treatment with E2 reduced the expression of this protein in the tail artery, suggesting a possible mechanism by which E2 contributes to a greater basal asodilation. Another E2 target investigated was nitric oxide (NO), whose vasodilator action is already described in other vascular beds. Interestingly, E2 also increased the amount of this molecule in the tail artery, which also may explain the increased vasodilation in the OVX+E2 group. The presence of ER-α, TRPV1 and TH was identified in the dorsal root ganglion (DRG), a component of the afferent pathway of thermoregulation. In this region, E2 was capable of reducing the expression TRPV1. On the other hand, the hypothermia induced by TRPV1 activation was more quickly reverted in ovary-intact rats, which suggest a participation of ovarian steroids on this response. However, TRPV1 activation did not alter the expression of TH either in OVX or ovary-intact rats, suggesting that the TRPV1-recruited pathways regulating heat dissipation may differ from those of E2. Finally, we evaluated the thermoregulatory responses of OVX ratsthat had the TRPV1 channel desensitized to a warming environment (34°C, 40 min). Compared to vehicle, TRPV1 desensitized rats showed a large increase in the core body temperature that was not accompanied by an increase in tail temperature. In addition, TRPV1-desensitized OVX rats showed high threshold and reduced sensitivity in heat dissipation. Together these results show that E2 and TRPV1 are important for maintaining cutaneous vasomotor tone and blood flow of the tail artery, in a such way that favors heat dissipation. E2 and TRPV1 thermoregulation may be through different molecular targets.
Assunto
Fisiologia, Regulação da temperatura corporal, Canais de receptors transientes de potencial, Tirosina 3-mono-oxigenase, Óxido nítrico, Recepetores estrogênicos
Palavras-chave
Termorregulação, Canal TRPV1, Tirosina hidroxilase, Óxido nítrico, Receptores de estrógenos, Artéria da cauda
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por