Efeitos e fatores associados a mobilização ativa nas primeiras 24 horas pós artroplastia total de joelho
| dc.creator | Mariana Santos Penido | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | The increase in life expectancy contributes to the increase of chronic degenerative diseases, among them osteoarthritis (OA). Total knee arthroplasty (TKA) shows satisfactory data in the correction of deformities and instabilities with origins related to severe degenerative, inflammatory or infectious processes that affect the biomechanics of the knee joint. The post-operative rehabilitation with a focus on accelerated mobilization is an accepted influencing factor in TKA and is part of a safe and improved care concept. The present study was therefore conducted to identify in the literature the effects and factors associated with the accelerated mobilization in post TKA patients. This is a literature's narrative review with a search for studies published up until May 2022. The outcomes assessed by the studies were: length of hospital stay, discharge destination, total cost of hospitalization, pain level, opioid consumption, occurrence of deep vein thrombosis (DVT) and lung infection, factors associated with mobilization, mobilization performance after TKA, and mobilization rate at (postoperative day zero) PO 0. From the results of the studies, it can be concluded that accelerated mobilization was beneficial in the outcomes: length of hospital stay, hospital expenses, pain level, opioid consumption, occurrence of DVT and pulmonary infection. Although being safe and beneficial, it is extremely important to have new studies that focus especially on the investigation of the effects of accelerated mobilization on motor outcomes and on the definition of the most effective protocol to reliably prove these effects and to observe long-term results. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Joelhos - Doenças | |
| dc.subject | Artroplastia do joelho | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject.other | artroplastia total de joelho | |
| dc.subject.other | osteoartrose | |
| dc.subject.other | mobilização precoce | |
| dc.title | Efeitos e fatores associados a mobilização ativa nas primeiras 24 horas pós artroplastia total de joelho | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Carolina Gomes Inácio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6824322781716562 | |
| local.description.resumo | O aumento da expectativa de vida, contribui para o aumento das doenças crônico-degenerativas, dentre elas a osteoartrose (OA). A artroplastia total de joelho (ATJ) demonstra dados satisfatórios na correção de deformidades e instabilidades com origens relacionadas a processos degenerativos, inflamatórios ou infecciosos graves que acometem a biomecânica articular do joelho. A reabilitação pós-operatória com foco na mobilização acelerada é um fator de influência aceito na ATJ e faz parte de um conceito de cuidado seguro e aprimorado. O presente estudo foi, portanto, realizado para identificar na literatura os efeitos e fatores associados a mobilização acelerada nos pacientes pós ATJ. Trata-se uma revisão narrativa da literatura com a busca de estudos publicados até maio de 2022. Os desfechos avaliados pelos estudos incluídos nesta revisão foram: tempo de internação hospitalar, destino da alta, custo total de internação, nível de dor, consumo de opióides, ocorrência de trombose venosa profunda (TVP) e infecção pulmonar, fatores associados a mobilização, desempenho de mobilização após ATJ e taxa de mobilização no (dia zero de pós-operatório) PO 0. A partir dos resultados dos estudos, pode-se concluir que a mobilização acelerada foi benéfica nos desfechos: tempo de internação hospitalar, gastos hospitalares, nível de dor, consumo de opióides, ocorrência de TVP e infecção pulmonar. Apesar de seguro e apresentar benefícios é de suma importância a existência de novos estudos que foquem especialmente na investigação dos efeitos da mobilização acelerada nos desfechos motores e definição do protocolo mais efetivo para a comprovação fidedigna desses efeitos e observação dos resultados a longo prazo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |