Ontoforinfoscience: metodologia para construção de ontologias pelos cientistas da informação - Uma aplicação prática no desenvolvimento da ontologia sobre componentes do sangue humano (HEMONTO)
dc.creator: Fabricio Martins Mendonca
dc.date.issued: 2015-07-01
dc.description.abstract: Considering the researches about organization and use of information relationed to Information Science, it is possible to notice, in the last years, a meaning growing in using of ontologies as knowledge representation instruments and in other applications of the area. In the biomedical context, for example, the ontologies are used in the standardization of the medical vocabularies as instrument with higher power of expressivity over medical terminologies. However, even with the remarkable growing of the using of ontologies, including the context of Information Science, some needs and problems remain opened, possibly because of the recent proximity of this topic with this area. Among the problems identified in the area of ontologies, named as ontological engineering, that impact of some way in your relation with the Information Science, the problems relationed with the process of building of an ontology stand out more, because, more times, they are obscure for specialists in Knowledge Organization. This research held an investigation of these problems and, from that study, it is proposed own methodology for building of ontologies the OntoForInfoScience -, oriented, mainly, specialists in Knowledge Organization, from the field of Information Science. Such methodology brings as novelty the detailing of the steps of the ontology development cycle, which are not well explained in the current methologies for building of ontologies. It is also important to highlight that the methodology proposed is not entirely new, because its development was based in some steps of the know methodologies NeOn, Methontology and method 101, detailing steps of these methodologies and making adaptations required for Information Science. As results of the OntoForInfoScience methodology, it was perfomed a practical application of this methodology in the development of an ontology about human blood components, named HEMONTO. This ontology has a scientific and social nature relevant, because it proposes to be a support instrument for physicians, laboratorists and specialists of this area in general, in the extraction, manipulation, storage and use appropriate of the blood components in the health care, helping save lifes. At the end of the development process of HEMONTO, it concludes that the new methodology is useful for information scientists, and even for other professional of the area of Knowledge Organization, for the creating formal ontological representations. As future works, it is suggested the elaboration of detailed handbook about the OntoForInfoScience Methodology and also the development of the software that supports the building process of ontologies from methodology developed. These suggestions are important to spread the OntoForInfoScience Methodology and to allow that more developers can used it in the development of ontologies of different knowledge domains.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Ciência da Informaçao
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Ontologias (Recuperação da informação) Metodologia
dc.subject: Sangue
dc.subject.other: Ontologia
dc.subject.other: Ontologias biomédicas
dc.subject.other: Hematologia
dc.subject.other: Metodologia para construção
dc.subject.other: Sangue
dc.subject.other: Desenvolvimento de ontologias
dc.subject.otherde ontologias
dc.title: Ontoforinfoscience: metodologia para construção de ontologias pelos cientistas da informação - Uma aplicação prática no desenvolvimento da ontologia sobre componentes do sangue humano (HEMONTO)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Renato Rocha Souza
local.contributor.advisor1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Renato Rocha Souza
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Celia da Consolacao Dias
local.description.resumoConsiderando as pesquisas sobre organização e uso da informação relacionadas à área de Ciência da Informação é possível notar, nos últimos anos, um crescimento significativo na utilização de ontologias como instrumentos de representação do conhecimento e em outras aplicações da área. No contexto biomédico, por exemplo, as ontologias são usadas na padronização dos vocabulários médicos como instrumento com maior poder de expressividade em relação às terminologias médicas. Entretanto, mesmo com o crescimento notável do uso de ontologias, inclusive no contexto da Ciência da Informação, algumas necessidades e problemas permanecem em aberto, talvez em função da proximidade recente deste tema com esta área. Dentre os problemas identificados na área de ontologias, conhecida como engenharia ontológica, que impactam de alguma forma em sua relação com a Ciência da Informação, destacam-se aqueles relacionados com o processo de construção de uma ontologia, muitas vezes, obscuro para especialistas em Organização do Conhecimento. A presente pesquisa realizou uma investigação desses problemas e, a partir desse estudo, propõe uma metodologia própria para a construção de ontologias - a OntoForInfoScience -, direcionada, principalmente, para especialistas em Organização do Conhecimento, provenientes do campo de Ciência da Informação. Tal metodologia tem como principal diferencial em relação às metodologias atuais o detalhamento das atividades executadas ao longo do processo de construção de ontologias, as quais não são bem explicadas nessas metodologias. É importante destacar também que a metodologia proposta não é totalmente inédita, já que sua elaboração foi baseada em algumas etapas das conhecidas metodologias NeOn, Methontology e método 101, detalhando etapas destas metodologias e fazendo adaptações necessárias para Ciência da Informação. Como resultados da metodologia OntoForInfoScience, realizou-se uma aplicação prática de tal metodologia no desenvolvimento de uma ontologia sobre componentes do sangue humano, denominada de HEMONTO. Tal ontologia possui um caráter científico e social relevantes, uma vez que se propõe a ser um instrumento de apoio a médicos, laboratoristas e profissionais da área em geral, na extração, manipulação, armazenamento e uso adequados dos componentes de sangue no tratamento de pacientes, visando salvar vidas. Ao final do processo de construção da HEMONTO, conclui-se que a metodologia desenvolvida é de grande utilidade para cientistas da informação, e mesmo para outros profissionais que atuam na organização do conhecimento, para a criação de representações ontológicas formais. Como trabalhos futuros, sugere-se a elaboração de um handbook detalhado sobre a metodologia OntoForInfoScience e também o desenvolvimento de um software que guie o processo de construção de ontologias a partir da metodologia desenvolvida. Essas medidas são importantes para divulgar melhor a metodologia OntoForInfoScience e permitir que mais desenvolvedores possam utilizá-la na construção de ontologias dos mais diferentes domínios do conhecimento.
local.publisher.initialsUFMG