Comparação da dupla tarefa na marcha em indivíduos com a doença de Parkinson: revisão narrativa da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Distúrbios de marcha associados a dupla tarefa (DT) ou tarefa simultânea (sistemas motor e cognitivo) está comumente encontrado em diversas fases na doença de Parkinson (DP). Existem vários relatos na literatura que a DT é bastante comprometida e outras pesquisas já relatam alguns benefícios. O comprometimento da cognição é uma das características não motoras na DP, que pode atingir tanto nos estágios iniciais da doença quanto nos estágios finais. Afetando a qualidade de vida desses indivíduos Estudos buscam investigar os efeitos e estratégias de como os exercícios podem atuar nos parkinsonianos. No momento as evidências se apresentam insuficientes para sugerir modalidades de exercício para melhorar a cognição e / ou a marcha com a DT em indivíduos com DP. Objetivo: Analisar os diversos artigos da literatura que relatam qual o impacto que a DT interfere na marcha dos pacientes parkinsonianos. Metodologia: As pesquisas das referências foram realizadas através do Medline, Scielo e Lilacs, para investigar quais os efeitos que a dupla tarefa pode interver na marcha dos indivíduos com DP. Resultados: Foram incluídos 5 estudos (ver tabelas), todos os foram comparados com a DT na marcha com indivíduos com DP (189 indivíduos) e controles (257 indivíduos sem DP) em diversas situações, em estímulos cognitivos e motores. Conclusão: São necessários mais estudos que investiguem as relações cognitivas, motoras e a execução dos movimentos relacionados a dupla tarefa na marcha para os portadores da Doença de Parkinson e assim identificar as interferências e melhor compreensão das atividades em longo prazo, como em demais níveis de gravidade da doença, novas estimulações, abordagens terapêuticas e estudos mais amplos, evitando más interpretações relacionadas a esta questão.
Abstract
Gait disturbances associated with double task (DT) or simultaneous task (motor and cognitive systems) is commonly found in several phases in Parkinson's disease (PD). There are several reports in the literature that DT is very compromised and other studies have reported some benefits. Cognition impairment is one of the non-motor characteristics in PD, which can reach both in the early stages of the disease and in the final stages. Affecting the quality of life of these individuals studies seek to investigate the effects and strategies of how exercises can act in PD patients. At present, the evidences are insufficient to suggest modalities of exercise to improve cognition and/or gait with DT in individuals with PD. Goal: To analyze the various articles in the literature that report the impact that DT interferes in the gait of PD patients. Methodology:
The references research was conducted through Medline, Scielo and Lilacs, to investigate the effects that the DT can interact in the GAIT of individuals with PD. Results: We included 5 studies (see tables), all were compared with DT in gait with individuals with PD (189 individuals) and controls (257 individuals without PD) in several situations both in cognitive and motor stimulation. Conclusion: Further Studies are needed to investigate the cognitive and motor relationships and the execution of the movements related to the double task in the gait for patients with Parkinson's disease and thus identify the interferences and better understanding of the activities In the long term, as in other levels of disease severity, new stimulations, therapeutic approaches and broader studies, avoiding bad interpretations related to this issue.
Assunto
Palavras-chave
Marcha, Parkinson, Doença de, Acidentes por quedas, Atividades diárias, Cognição