Efeito de magnésias com diferentes aditivos nas estruturas e propriedades de aço elétrico de grão orientado
dc.creator: Paulo Cesar Glerian
dc.date.issued: 2011-06-20
dc.description.abstract: Grain oriented electrical steel has as their major characteristics the excellent magnetic properties, specially developed for reducing core losses and to increase the efficiency of electrical machines. During the manufacturing process of this steel occurs the formation of forsterite ceramic, obtained from the reaction of the silica present on the surface ofthe strip with magnesia and other additives. The present work aimed at obtaining forsterite coating on grain-oriented electrical steel using magnesium sludge mixed with TiO2, SrSO4 and Sr(OH)2 catalysers. Coating evaluation process was carried out using different characterisation techniques. We observed that the use of these addition agents promotes coating formation and the addition rate increase helps to increase coating thickness. The use of TiO2 addition agents decreases sulphur content on the coating, reduces the amount of particles near the coating and increases coating resistance, thusimproving electrical isolation and coating adherence properties. However, when this coating is applied in excess it jeopardises steel core loss because the Ti contained on the coating diffuses to the steel. In regard to the coatings produced with Sr addition agents, when SrSO4 is reduced it decreases sulphur content on the continuous coating surfaceand when this addition agent is replaced by Sr(OH)2 it triggers the deterioration of electrical isolation properties. The addition of SrSO4 to the magnesium sludge reduces core loss and the best results were presented by samples coated with 0.8% SrSO4 combined with 1.5% TiO2 material.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Nanoestrutura
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Efeito de magnésias com diferentes aditivos nas estruturas e propriedades de aço elétrico de grão orientado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Wander Luiz Vasconcelos
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Antônio Claret Soares Sabioni
local.contributor.referee1Fernando Soares Lameiras
local.contributor.referee1Eduardo Henrique Martins Nunes
local.description.resumoEsse trabalho teve como objetivo a obtenção de recobrimentos de forsterita em um aço elétrico de grão orientado, produzidos com utilização de lamas de magnésias contendo os aditivos TiO2, SrSO4 e Sr(OH)2. O processo de avaliação dos recobrimentos foi realizado com diferentes técnicas de caracterização. Observou-se que a utilização desses aditivos favorece na formação do recobrimento e o aumento da quantidade adicionada resulta em maiores espessuras de recobrimento. Verificou-se que a utilização do aditivo TiO2 favorece a redução de enxofre no recobrimento, ajuda a reduzir a quantidade de partículas próximas ao recobrimento e favorece o aumento da sua resistência, melhorando as propriedades de isolamento elétrico e de adesão do recobrimento. Contudo, o uso excessivo deste aditivo prejudica a perda magnética do aço devido à difusão do elemento químico titânio do recobrimento para o aço. Com relação aos recobrimentos produzidos com aditivos a base de estrôncio, observou-se que a redução do aditivo SrSO4 ajuda a minimizar a quantidade de enxofre presente na camada contínua de recobrimento e a substituição desse aditivo pelo Sr(OH)2 induz a deterioração da propriedade de isolamento elétrico. Verificou-se que a adição de SrSO4 na lama de magnésia favorece a redução da perda magnética e o melhor resultado foi obtido na condição de lama preparada com 0,8% de SrSO4 e 1,5% de TiO2.
local.publisher.initialsUFMG