O uso corporativo da cidade: as empresas de delivery e a uberização do trabalho em Belo Horizonte (MG)
dc.creator: Leandro Ribeiro Duarte
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: The process of society platformization has expanded into various departments of social life over the last decade, inflicting the reorganization of productive regimes and new labor relations devoid of regulation or social security. Among the impacted sectors is the food sector, with the foundation or arrival of innumerable companies structured as digital platforms dedicated to restaurant management services and meal delivery. In Brazil, Ifood and Rappi stand out as the most prominent companies in the sector, either by the number of establishments or the number of delivery people associated with them. Digital platforms, such as delivery services, are companies based on the strategic use of information as a productive factor, the corporative use of the territory, and the precariousness of work as a rule. Big cities, like Belo Horizonte, are essential for the operation of delivery companies, as they provide a significant demand for orders and, simultaneously, a massive labor force reserve. This research seeks to comprehend the relation between the corporate usage of the territory by the companies of platform capitalism, focusing on the delivery platforms, and the enlargement of the precariousness of work in Belo Horizonte. It is methodologically based on geographical categories and concepts, a literature review about related topics in many areas of the human sciences, fieldwork and application of semi-structured interviews with the delivery people, consumers, and establishment managers, and gathering information and secondary data from the major companies’ media outlets within the sector. It was observed that the territory usage by the delivering companies is a relevant element for understanding the precariousness of work, as the relationship between the distribution of delivery people in the territory made by companies through promotions and the historical concentration of establishments in the city of Belo Horizonte constitutes aggravating factors in the daily lives of delivery workers.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject.other: Uso do território
dc.subject.other: Plataformas digitais
dc.subject.other: Plataformas de delivery
dc.subject.other: Uberização
dc.title: O uso corporativo da cidade: as empresas de delivery e a uberização do trabalho em Belo Horizonte (MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fábio Tozi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1239744709191702
local.contributor.referee1Márcio Antonio Cataia
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.description.resumoO processo de plataformização da sociedade se expandiu para diversos setores da vida social na última década, impondo a reorganização de regimes produtivos e novas relações de trabalho desprovidas de regulamentação ou seguridade social. Dentre os setores impactados encontra-se o setor de alimentação com a criação ou chegada de inúmeras empresas, estruturadas como plataformas digitais, dedicadas ao serviço de gerência de restaurantes e entrega de refeições. No Brasil, destacam-se as maiores empresas do setor, iFood e Rappi, seja pelo número de estabelecimentos, seja pelo número de entregadores vinculados a elas. As plataformas digitais, como as de delivery, são empresas baseadas no uso da informação estratégica como fator produtivo, no uso corporativo do território e na precarização do trabalho como norma. As grandes cidades, como Belo Horizonte, são essenciais para a atuação das empresas de delivery à medida que fornecem uma grande demanda por pedidos e, ao mesmo tempo, um gigantesco contingente de reserva como mão de obra. Assim, esta pesquisa busca compreender a relação entre o uso corporativo do território pelas empresas do capitalismo de plataforma, com foco para as plataformas de delivery, e a ampliação do processo de precarização do trabalho em Belo Horizonte. Para isso, a pesquisa fundamenta-se metodologicamente em categorias e conceitos geográficos, mas também na revisão bibliográfica sobre temas correlatos em diversas disciplinas das ciências humanas, em trabalhos de campo com aplicação de entrevistas semiestruturais com entregadores, consumidores e gerentes de estabelecimentos, e a coleta de informações e de dados secundários nos meios de comunicação das principais empresas do setor. Observou-se que o uso do território pelas empresas de delivery é um elemento relevante para a compreensão da precarização do trabalho à medida que a relação entre distribuição de entregadores no território feito pelas empresas por meio de promoções e a concentração histórica de estabelecimentos no município de Belo Horizonte configuram-se como pontos agravantes no cotidiano de entregadores.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0191-2058
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia