Parâmetros biomecânicos do salto vertical relacionados com lesão de joelho em atletas de voleibol: uma revisão narrativa da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No voleibol a maioria das lesões ocorre nos membros inferiores e são observadas nos movimentos de saltos e aterrissagens, sendo a articulação do joelho uma das mais envolvidas. Sendo assim, a maioria das lesões acometem o Ligamento Cruzado Anterior (LCA) e o tendão patelar. Nesse contexto, muitos estudos avaliaram a biomecânica das técnicas de aterrissagem relacionada ao risco de lesão desse ligamento e outros estudos analisaram essas manobras em atletas de voleibol sem tendinopatia patelar (grupo controle) e com tendinopatia patelar (sintomáticos ou assintomáticos). Além disso, ao considerar a interação entre os segmentos proximais e distais da cadeia cinética, o joelho sofre influência de outras articulações o que pode aumentar o risco de lesão. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão narrativa dos parâmetros biomecânicos do salto vertical relacionados com lesão de joelho em atletas de voleibol. A revisão narrativa da literatura desse estudo foi realizada por meio de busca nas bases de dados pubmed, Medline, Pedro, Lilacs, Scielo e Bireme sendo incluídos vinte e dois artigos, sendo um artigo de revisão sistemática da literatura e vinte e um estudos observacionais. De acordo com os resultados dos estudos revisados, as evidências sugerem que a alteração do alinhamento dos membros inferiores, como por exemplo, o valgismo dinâmico de joelho, durante saltos e aterrissagens é fator associado á lesão de LCA e dor PateloFemoral em atletas de voleibol. Além disso, a técnica de aterrissagem unilateral e um padrão mais rígido somado á redução de dorsiflexão de tornozelo aumentaram o risco de ocorrência da tendinopatia patelar. Assim, essas alterações e padrões de movimentos devem ser analisados conjuntamente com outros fatores relacionados à carga de treinamento e volume de jogos, pois o surgimento dessas patologias é de causa multifatorial.
Abstract
In volleyball most injuries occur in the lower limbs and are observed in the movements of jumps and landings, and the knee joint one of the most involved. Therefore, most injuries involve the Anterior Cruciate Ligament (ACL) and the patellar tendon. In this context, many studies have evaluated the biomechanics of landing techniques related to the risk of injury in the ACL.Other studies have analyzed these movements in volleyball athletes without patellar tendinopathy (control group) and with patellar tendinopathy (symptomatic or asymptomatic). Moreover, thinking about the interaction between the proximal and distal segments of the kinetic chain, the knee is influenced by other joints which can increase the risk of injury. The objective of this study was to perform a narrative review of biomechanical parameters of vertical jump related knee injury in volleyball athletes. The narrative literature review of this study was conducted through search in pubmed, Medline, Pedro, Lilacs, Scielo and Bireme being included twenty-two articles. There was one systematic review and twenty-one observational studies. According to the results of the studies, evidence suggests that changing the alignment of the lower limbs, such as the dynamic valgus knee during jumping and landing is a factor associated to ACL injuries and Patellofemoral pain in volleyball athletes. In addition, the unilateral landing technique and a movement pattern with more strain associated with lower range of motion of ankle dorsiflexion will increase the risk of patellar tendinopathy. Thus, these changes and movement patterns should be analyzed together with other factors, such as training load and volume of games, because these disabilities are caused by multiple factors.
Assunto
Biomecânica, Joelhos Ferimentos e lesões, Voleibol
Palavras-chave
Knee, Volleyball, Injury, Jump