Acompanhamento de hipertensos e diabéticos e sua repercussão no controle de agravos. Entre Rios de Minas.Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Unidade Básica de Saúde Dra. Valeria Maria Baeta, de Entre rios de MinasMG encontra-se no centro da cidade, tem uma área de abrangência de aproximadamente 1071 famílias e 3470 habitantes, com uma maior porcentagem de pacientes em idade adulta e terceira idade, distribuídos em seis microrregiões. Um dos principais problemas encontrados foi um aumento significativo das taxas de morbimortalidade por doenças vasculares, que tem como causas um deficiente acompanhamento dos pacientes hipertensos e diabéticos, altos níveis dos demais fatores de risco vascular e uma cultura institucional que favorece dita situação, sobretudo por falta de conhecimento e educação sobre o tema, entre outras causas. Dos 625 hipertensos esperados, só tem acompanhamento 154 e dos 312 diabéticos esperados só tem acompanhamento 44. O objetivo do projeto de intervenção é melhorar a qualidade de vida dos pacientes hipertensos e diabéticos e consequentemente diminuir a mortalidade por seus agravos. Metodologicamente as ações para desenvolver o projeto foram feita em três grandes etapas, primeiro um diagnóstico situacional, uma revisão bibliográfica profunda do tema e a elaboração de um plano de ação. Para alcançar o objetivo pretende-se trabalhar na área educativa do problema divulgando causas e consequências destas doenças crônicas, criar grupos operativos segundo fatores de risco associados, desenvolver a consulta de HIPERDIA e realizar uma pesquisa ativa dos pacientes hipertensos e diabéticos da área de abrangência. Com a realização das tarefas e o alcance dos objetivos pretende-se diminuir o sofrimento e os anos potenciais de vida perdidos nesta população.
Abstract
The Basic Health Unit Dra . Maria Valeria Baeta , Between the rivers of MinasGerais , is ubicada in the city center , has a catchment area of approximately 1071 households and 3470 inhabitants , with a higher percentage of patients in adulthood and Seniors , over six microrregions . One of the major problems encountered has been a significant increase in rates of morbidity and mortality from vascular diseases whose causative poor monitoring of hypertensive and diabetic patients , high levels of other vascular risk factors and an institutional culture that promotes situation dictates , above all by lack of knowledge andeducation on the topic, among other causal . Of 625 hypertensive expected , follow second protocol only has 154 and 312 diabetic expected only has monitoring 44. The purpose of the intervention project is to improve the quality of life of hypertensive and diabetic patients, and consequently decrease the mortality grievances . Methodologically actions to develop the project was done in three major steps , first a situational diagnosis , a thorough bibliographic review and the preparation of an action plan . For the achievement of the objective it is intended to work in the educational field of the problem spreadingcauses and consequences of these chronic diseases , create operating groups according to associated risk factors , develop query HIPERDIA and conduct an active search of hypertensive and diabetic patients in the area covered . With the completion of tasks and the achievement of objectives is intended to reduce suffering and years of potential life lost in this population.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Diabetes mellitus, Saúde do adulto, Educação, Fatores de risco, Doença cardiovascular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por