Identificação das proteínas diferencialmente expressas nos hemócitos de populações de Biomphalaria tenagophila (Orbigny, 1835) (Gastropoda: Planorbidae) suscetível e resistentes a Schistosoma mansoni Sambon 1907 (Trematoda: Schistosomatidae)
| dc.creator | Ivana Helena Rocha Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | Schistosomiasis mansoni remains one of the main parasitic diseases in the world and is caused by a trematode of the species Schistosoma mansoni, whose invertebrate hosts are molluscs of the genus Biomphalaria. Biomphalaria tenagophila is an important host in Brazil, with some strains being highly susceptible to the parasite, whereas others are absolutely resistant to infection. The nature of the resistance and susceptibility of B. tenagophila is not completely understood, but it is assumed that the hemocytes, effector cells of molluscs internal defense system, play a crucial role in controlling trematode infections. Thus, the study of proteins produced by hemocytes in response to infection by S. mansoni can generate relevant contributions to a better understanding of host-parasite interaction. This study compared the proteomic profiles of hemocytes from the hemolymph of resistant B. tenagophila populations (Taim / RS and Anchieta / ES) and a susceptible one (Cabo Frio / RJ), challenged or not with S. mansoni. Through the two-dimensional electrophoresis and DIGE the protein profiles of the three populations before and after challenge were evaluated and then differentially expressed proteins were identified by mass spectrometry. The findings showed proteins with altered expression between resistance and susceptibility phenotypes, especially after exposure to S. mansoni. In the Taim challenged population, it was observed an elevation of two relevant proteins: a member of the thioester-containing proteins (TEP) family, which is related to phagocytosis or encapsulation of pathogens; and a hypothetical protein LOTGIDRAFT_234865 involved in binding and transport of a product of reactive oxygen species formation. Increased HSP70 and fructose-bisphosphate aldolase expression in Cabo Frio challenged may be related to this strain susceptible phenotype. The absence of the complete B. glabrata genome affected proteins identification and database analysis. Nevertheless, results were significant and confirmed the already known complexity of the molecular interaction between Biomphalaria and S. mansoni. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Schistosoma mansoni | |
| dc.subject.other | Biomphalaria tenagophila | |
| dc.subject.other | Hemócitos | |
| dc.subject.other | Resistência | |
| dc.subject.other | Proteômica | |
| dc.title | Identificação das proteínas diferencialmente expressas nos hemócitos de populações de Biomphalaria tenagophila (Orbigny, 1835) (Gastropoda: Planorbidae) suscetível e resistentes a Schistosoma mansoni Sambon 1907 (Trematoda: Schistosomatidae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Roberta Lima Caldeira | |
| local.contributor.advisor1 | Helida Monteiro de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina Alves de Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Pinto da Silva Mol | |
| local.description.resumo | A esquistossomose mansoni é uma das principais doenças parasitárias no mundo, sendo provocada por trematódeo da espécie Schistosoma mansoni, o qual possui caramujos do gênero Biomphalaria como hospedeiros invertebrados. No Brasil, Biomphalaria tenagophila é o segundo mais importante hospedeiro, apresentando linhagens altamente suscetíveis ao parasito e outras absolutamente resistentes. A natureza da resistência e suscetibilidade de B. tenagophila não é completamente esclarecida, mas admite-se que os hemócitos, células efetoras do sistema interno de defesa dos moluscos, desempenham papel crucial na contenção da infecção. Assim, o estudo expressão proteica pelos hemócitos em resposta à infecção por S. mansoni pode gerar informações relevantes que contribuam para a melhor compreensão de aspectos da interação parasito-hospedeiro. Este estudo comparou os perfis proteômicos de hemócitos da hemolinfa de populações de B. tenagophila resistentes (Taim/RS e Anchieta/ES) e suscetível (Cabo Frio/RJ), desafiadas ou não por S. mansoni. Através do DIGE e eletroforese bidimensional os perfis proteicos das três populações antes e após o desafio foram avaliados e, posteriormente, as proteínas diferencialmente expressas foram identificadas por espectrometria de massa. Foi possível observar proteínas com expressão alterada entre populações resistentes e suscetíveis, principalmente após a exposição a S. mansoni. Na população de Taim desafiada foi observada expressão aumentada de um componente da família das proteínas que contem tioéster (TEP) que é relacionada à fagocitose ou encapsulação de patógenos, bem como da proteína hipotética LOTGIDRAFT_234865 envolvida com a ligação e transporte de um produto resultante da formação de espécies reativas de oxigênio. O aumento da expressão de HSP70 e de frutose-bisfosfato aldolase em Cabo Frio desafiada pode estar relacionada com o fenótipo suscetível desta linhagem. A identificação das proteínas e a análise nos bancos de dados foram afetadas pela ausência do genoma completo de B. glabrata. Ainda assim, os resultados encontrados foram significativos e confirmaram a já conhecida complexidade da interação molecular entre Biomphalaria e S. mansoni. | |
| local.publisher.initials | UFMG |