Terra e território: a territorialização da luta agrária dos nativos do Arapuim no Norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vilson Alves Moreira
Andréa Maria Narciso Rocha de Paula
Andréa Maria Narciso Rocha de Paula
Resumo
O presente trabalho busca discutir o processo de reconfiguração e daterritorialização da luta por terra e território dos Nativos do Arapuim, assim como oacionamento da identidade quilombola ao longo do processo. Para tanto, foramrealizados os seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica,pesquisa documental, observação direta e entrevistas com lideranças políticas dascomunidades que integram os Nativos do Arapuim. Os Nativos do Arapuim é umgrupo social, descendentes dos camponeses desterritorializados na década de 1960na antiga Cachoeirinha, atual município de Verdelândia, localizado no Norte deMinas Gerais, e local de acontecimento do emblemático conflito denominado deMassacre de Cachoeirinha. Após o Massacre da antiga Cachoeirinha, ocorre areconfiguração espacial e territorial do município, por meio da criação deacampamentos/assentamentos rurais de reforma agrária. Esse cenário de conflito ereestruturação agrária é onde ocorre a reemergência da luta por terra dos Nativos doArapuim, que depois de vários acontecimentos, encontra um novo caminho emdireção ao território quilombola.
Abstract
The present work seeks to discuss the process of reconfiguration andterritorialisation of the struggle for land and territory of the Natives of Arapuim, as well as the activation of the quilombola identity throughout the process. For that, the following methodological procedures were carried out: bibliographical review, documentary research, direct observation and interviews with political leaders of the communities that are part of the Nativos Arapuim. The Nativos of Arapuim is a social group, descendants of the deterritorialized peasants in the old Cachoeirinha, present municipality of Verdelândia, located in the North of Minas Gerais, and place of event of the emblematic conflict denominated of Massacre of Cachoeirinha. After the "Massacre" of the old Cachoeirinha, the spatial and territorial reconfiguration of the municipality occurs, through the creation of rural settlements / agrarian reform settlements. This scenario of conflict and land restructuring is where the reemergence of the land struggle of the Natives of Arapuim, which after several events, finds a new path towards the quilombola territory.
Assunto
Nativos do Arapuim, Massacre de Cachoeirinha Territórios ocupados, Reforma agraria, Verdelândia (MG)
Palavras-chave
Nativos do Arapuim, Território, Cachoeirinha, Identidade, Quilombola, Terra