O processo de constituição identitária dos moradores do Quilombo Carrapatos de Tabatinga (Bom Despacho-MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Challenges and tensions in the process of legal recognition of the Carrapatos of Tabatinga community in Bom Despacho (MG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Helena Alves da Silva
Sônia Maria de Melo Queiroz
Sônia Maria de Melo Queiroz
Resumo
Esta pesquisa busca compreender os desafios e tensões vividos pela comunidade de Quilombo Carrapatos de Tabatinga em Bom Despacho - MG, na identificação, reconhecimento e titulação da comunidade como remanescente de quilombo. Pretende-se descrever e analisar os processos de construção da identidade quilombola na comunidade, a partir dos discursos e narrativas dos próprios moradores sobre o reconhecimento; relacionando-se com os diferentes sentidos do termo ―quilombola‖ nos meios de identificação e autoidentificação, compreendendo este processo como uma série de eventos que estão motivando e criando novas formas de construções e reconstruções da identidade étnica local. A pesquisa traz o intuito de apreender o termo "quilombola" como consequência de um processo de ressemantização complexo, heterogêneo, ligado a particularidades locais, em oposição ao significado do termo manifesto nos textos normativos. Ela insere-se em um momento de resgate identitário e acionamento da negritude como instrumento de legitimação da pauta de luta e reconfiguração das relações de poder intra e extra grupais, que, envolvidos com o problema da construção da diferença cultural, produzem novas categorizações sobre a ―cultura‖ e a identidade social do grupo.
Abstract
This research seeks to understand the challenges and tensions experienced by the Quilombo Community of Carrapatos de Tabatinga in Bom Despacho - MG, in the identification, recognition and entitlement of the community as a remnant of a quilombo. We intend to describe and analyze the processes of construction of ―quilombola‖/maroon identity in the Community of Tabatinga, from the discourses and narratives of the residents themselves about recognition; relating to the different meanings of the term ―quilombola‖ in the processes of identification and self-identification, understanding this process as a series of events that are motivating and creating new forms of construction and reconstruction of local ethnic identity. The research aims to apprehend the term "quilombola" as a consequence of a complex, heterogeneous process of resemantization, linked to local particularities, in opposition to the meaning of the term as it is manifested in normative texts. It finds it´s place in a moment of identity rescue and resource to blackness as an instrument of legitimization of the struggle agenda and reconfiguration of intra and extra group power relations, which, involved with the problem of the construction of cultural difference, produce new categorizations about the ―culture‖ and social identity of the group.
Assunto
História - Teses, Quilombos - Teses, Identidade - Teses, Bom Despacho (MG) - História - Teses
Palavras-chave
Carrapatos de Tabatinga, Identidade, Quilombo, Raça, Reconhecimento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto