A substituição da demonstração de origens e aplicação de recursos pela demonstração de fluxo de caixa e seus potenciais impactos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O processo de convergência das normas brasileiras para as normasinternacionais de contabilidade, emitidas pelo International AccountingStandards Board (IASB), teve como marco a sanção da Lei 11.638/2007, quemodificou a Lei 6.404/76 (Lei das Sociedades por Ações), principalmente em relação às suas disposições contábeis. Dentre as principais mudanças, verifica-se a substituição da Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos (DOAR) pela Demonstração de Fluxo de Caixa (DFC). Diante do exposto, o presente trabalho busca, à partir de uma ampla pesquisa exploratória e bibliográfica, analisar e apresentar os potenciais impactos dessa substituição, vantagens e limitações de cada demonstração, verificando-se o ganho ou perda de conteúdo informacional e seus prováveis reflexos para a tomada de decisãona organização. Dessa forma, a questão problema que orienta essa pesquisa é: Quais os potenciais impactos ocorridos com a substituição da Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos pela Demonstração de Fluxo de Caixa para a sociedade em geral? Os resultados da pesquisa apontam que, os potenciais impactos não influenciam de maneira tão expressiva para a tomada de decisão.Contudo, apesar da não obrigatoriedade da apresentação e elaboração da DOAR, constatou-se que ambas as demonstrações fornecem informações relevantes, que essas não são excludentes, mas sim complementares.
Abstract
The convergence of Brazilian norms for the international accounting standards issued by the International Accounting Standards Board (IASB) in March had the sanction of Law 11638/2007, which amended Law 6404/76 (Law Corporation) especially in relation to its accounting provisions. Among the major changes, there is a replacement of the Statement of Changes in Financial Position (DONATE) the Statement of Cash Flows (CFD). Given the above, the present study attempts, starting with a broad exploratory research and literature, analyze and present the potential impacts of such substitution, advantages and limitations of each statement by checking the gain or loss of information content and its likely consequences for decision making in the organization. Thus, the question that guides this research problem is: What are the potential impacts that occurred with the replacement of the Statement of Sources and Uses of Funds by the Statement of Cash Flows for society in general? The survey results indicate that the potential impacts do not affect so eloquently to the decisionmaking. However, despite the lack of mandatory presentation and preparation of giving, it was found that both statements provide relevant information that these are not mutually exclusive but complementary.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
DFC, Vantagens e limitações, DOAR, Potenciais impactos