Comportamento alimentar, desempenho e bioquímica sanguínea de Colossoma macropomum em diferentes esquemas de alimentação
dc.creator: Helder de Oliveira Guilherme
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate different feeding frequencies and self-feeding on the behavior, performance and blood biochemistry parameters of juvenile Colossoma macropomum, during two feeding periods (day/night). One hundred and sixty-two juveniles of C. macropomum (3.63 ± 0.05 g) were subjected to nine treatments: 24-hour self-feeding (SF); day self-feeding at will (SFD) and feeding at fixed frequencies of two (2D), four (4D) and six (6D) times a day; night self-feeding at will (SFN) and feeding at fixed frequencies of two (2N), four (4N) and six (6N) times a night. SF exhibited 95.7% nocturnal and 4.3% diurnal activity (p <0.05). SFD and SFN showed feeding activity throughout the day and night, respectively. Final weight, weight gain and total feed consumption were higher for animals in 2D, 4D, 6D, 2N, 4N and 6N (p <0.05). Apparent feed conversion was better for animals in SF, SFD, 4D, SFN and 4N (p <0.05). Cholesterol and HDL values were lower for fish maintained on SF, SFN, 2N, 4N and 6N feeding schemes (p <0.05). The animals in the SF had the lowest triglyceride values among the feeding schemes (p <0.05) while glucose, albumin, LDL, ALT and AST did not differ significantly among the treatments. It is concluded that juveniles of C. macropomum has ample food plasticity. The results showed that juvenile C. macropomum fed four times a day, have good performance. Blood metabolic indicators were influenced by the dietary patterns and night/day periods studied.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Pescados
dc.subject.other: Comportamento animal
dc.subject.other: Tambaqui
dc.subject.other: Nutrição animal
dc.title: Comportamento alimentar, desempenho e bioquímica sanguínea de Colossoma macropomum em diferentes esquemas de alimentação
dc.title.alternative: Feeding behavior, performance and blood biochemistry of Colossoma macropomum under different feeding schemes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paula Adriane Perez Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7763373320173305
local.contributor.referee1Galileu Crovatto Veras
local.contributor.referee1Leandro Santos Costa
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar diferentes frequências de alimentação e autoalimentação sobre o comportamento, desempenho e parâmetros bioquímicos do sangue de juvenis de Colossoma macropomum, durante dois períodos de alimentação (dia / noite). Cento e sessenta e dois juvenis de C. macropomum (3,63 ± 0,05 g) foram submetidos a nove tratamentos: autoalimentação de 24 horas (SF); autoalimentação à vontade durante o dia (SFD) e alimentação em frequências fixas de duas (2D), quatro (4D) e seis (6D) vezes ao dia; autoalimentação á vontade durante a noite (SFN) e alimentação em frequências fixas de duas (2N), quatro (4N) e seis (6N) vezes por noite. SF exibiu 95,7% de atividade alimentar noturna e 4,3% diurna (p <0,05). SFD e SFN mostraram atividade alimentar ao longo do dia e da noite, respectivamente. O peso final, ganho de peso e o consumo total de ração foram maiores para os animais em 2D, 4D, 6D, 2N, 4N e 6N (p <0,05). A conversão alimentar aparente foi melhor para os animais em SF, SFD, 4D, SFN e 4N (p <0,05). Os valores de colesterol e HDL foram menores para os peixes mantidos em regime de alimentação SF, SFN, 2N, 4N e 6N (p <0,05). Os animais do SF apresentaram os menores valores de triglicerídeos entre os esquemas alimentares (p <0,05), enquanto glicose, albumina, LDL, ALT e AST não diferiram significativamente entre os tratamentos. Conclui-se que juvenis de C. macropomum apresentam ampla plasticidade alimentar. Os resultados mostraram que os juvenis de C. macropomum, alimentados quatro vezes ao dia, apresentam bom desempenho. Os indicadores metabólicos sanguíneos foram influenciados pelos padrões alimentares e períodos noturnos / diurnos estudados.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0851-3690
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia