A atuação das cooperativas na agricultura familiar do município de Nepomuceno-MG: integração ao modo de produção capitalista e perda de soberania alimentar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Rômulo Soares Barbosa
Fábio Luiz Tezini Crocco
Doralice Barros Pereira
Maria Luiza Grossi Araújo
Resumo
Nos últimos decênios, houve a ampliação da subordinação da agricultura ao modo de produção capitalista. A agricultura familiar não se absteve deste fenômeno, pois diversas estratégias, como a disseminação do crédito rural, o pagamento por produtividade e a dependência do setor urbano-industrial para a aquisição de insumos agrícolas, foram engendradas para a absorção dos agricultores e sua integração ao mercado. No município de Nepomuceno, cujo setor primário, principalmente a cafeicultura, se destaca na economia, é estreito o vínculo entre agricultura familiar e capitalismo. Desta maneira, o objetivo da tese é compreender o processo de incorporação da agricultura familiar nepomucenense ao modo de produção capitalista e sua integração ao agronegócio, discutindo suas principais características, como a atuação das cooperativas agropecuárias e a perda de soberania alimentar. Assim, foi necessária uma discussão conceitual distinguindo campesinato e agricultura familiar, de modo a evidenciar a definição de agricultura familiar adotada nesta pesquisa e identificar as principais características da produção agrícola nepomucenense. A pesquisa bibliográfica, a análise documental, o trabalho de campo, as entrevistas semiestruturadas e as caminhadas transversais foram os procedimentos metodológicos adotados no estudo. Para a avaliação da cafeicultura em Nepomuceno, construiu-se um breve histórico acerca da difusão da cultura cafeeira na porção sul do estado de Minas Gerais e no município de Nepomuceno, nos séculos XIX e XX. Posteriormente, foi discutida a situação atual da cafeicultura em Nepomuceno. Os resultados mostraram que a maioria dos cafeicultores locais vende sua produção para as cooperativas atuantes no município, as quais revendem os grãos colhidos pelos agricultores para o Brasil e outros países. Destarte, as cooperativas, por intermédio dos serviços ofertados aos associados, assumem o papel de agentes que promovem a inserção da agricultura familiar no modo de produção capitalista e constituem a expressão do agronegócio em Nepomuceno. A soberania alimentar no município está ameaçada, uma vez que a agricultura empresarial, caracterizada pela produção de commodities, torna os produtores mais dependentes do mercado e diminui sua autonomia, inserindo-os na acirrada concorrência capitalista e impelindo-os ao uso de insumos oriundos das corporações multinacionais e transnacionais que monopolizam o setor agroquímico. Ademais, os salários são pagos conforme a produtividade lograda e os contratos formais de trabalho são raros. Há uma falsa sensação de controle sobre o processo de produção, visto que apesar da posse formal dos imóveis agrícolas, muitos cafeicultores não possuem autonomia quanto às decisões relativas aos seus estabelecimentos. Os agricultores cuja produção é destinada somente ao autoconsumo, assim como aqueles que comercializam de forma autônoma os excedentes produzidos, oferecem uma alternativa e constituem resistências em relação à agricultura empresarial vigente no município. As formas e relações de trabalho e de produção dos trabalhadores da feira municipal de Nepomuceno, os quais vendem diretamente seus excedentes agrícolas aos consumidores, foram investigadas. No entanto, sua permanência está ameaçada pelo aumento do número de produtores agrícolas nepomucenenses cujo objetivo principal é a comercialização da produção por meio das cooperativas.
Abstract
In recent decades, the subordination of agriculture to the capitalist mode of production has increased. Family farming has not been absent from this phenomenon, since several strategies, such as the dissemination of rural credit, payment for productivity and dependence on the urban-industrial sector for the acquisition of agricultural inputs, were conceived to absorb farmers and their integration into the market. In the municipality of Nepomuceno, whose primary sector, mainly coffee production, stands out in the economy, a close relationship is established between family farming and capitalism. Thus, the objective of the thesis is to understand the process of incorporation of Nepomuceno’s family agriculture to the capitalist mode of production and its integration into agribusiness, discussing its main characteristics, such as the performance of agricultural cooperatives and the loss of food sovereignty. Thus, a conceptual discussion was necessary, distinguishing between peasant and family farming, in order to highlight the definition of family farming adopted in this research and identify the main characteristics of Nepomuceno’s agricultural production. The bibliographic research, document analysis, fieldwork, semi-structured interviews and cross-sectional visits were the methodological procedures adopted in the study. For the evaluation of coffee production in Nepomuceno, a brief history was built on the dissemination of coffee culture in the southern portion of the state of Minas Gerais and in the municipality of Nepomuceno in the nineteenth and twentieth centuries. Later, the current situation of coffee growing in Nepomuceno was discussed. The results showed that the majority of local coffee growers sell their production to cooperatives operating in the municipality, which resell the beans harvested by farmers to Brazil and other countries. Thus, the cooperatives, through the services offered to the members, assume the role of agents that promote the insertion of family agriculture in the capitalist mode of production and constitute the expression of agribusiness in Nepomuceno. Food sovereignty in the municipality is threatened, since entrepreneurial agriculture, characterized by the production of commodities, makes producers more dependent on the market and reduces their autonomy, inserting them into fierce capitalist competition and impelling them to use inputs from multinational and transnational corporations that monopolize the agrochemical sector. Furthermore, the wages are paid according to productivity achieved and formal labor contracts are rare. There is a false sense of control over the production process, as despite the formal ownership of farms, many coffee farmers do not have autonomy over decisions about their farms. Farmers whose production is destined only for self-consumption, as well as those who autonomously commercialize the surpluses produced, offer an alternative and constitute resistance in relation to the entrepreneurial agriculture in force in the municipality. The forms and relations of labor and production of the workers of the Nepomuceno municipal fair, who sell their agricultural surpluses directly to consumers, were investigated. However, their permanence is threatened by the increase in the number of Nepomuceno’s agricultural producers, who have had their surplus produce sold to consumers.
Assunto
Agricultura familiar – Minas Gerais, Café – Cultivo – Minas Gerais, Cooperativas agrícolas – Minas Gerais
Palavras-chave
Agricultura familiar, Cafeicultura, Soberania Alimentar, Cooperativas, Nepomuceno
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por